诺曼底公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诺曼底公爵的纹章

诺曼底公爵法语ducs de Normandie)是一个法国爵位称号。在历史上,大多数强大的诺曼底公爵都只是名义上效忠于法国国王。

诺曼底公国本身是法国国王查理三世(昏庸者)于911年为与入侵及占据加来海峡一带的诺曼人妥协而建立的,第一任公爵是诺曼人领袖罗洛。但是在理查二世公爵第一个正式自称为公爵之前,历任统治者实际上仍然是使用着北欧传统的贵族称号雅尔(Jarl)作为自己的头衔。1066年,诺曼底公爵纪尧姆二世(即征服者威廉)征服英格兰,从此诺曼底公爵之位一直由英格兰王室成员担任。

1204年,强大的法国国王腓力二世(奥古斯都)兼併了诺曼底公国的全部领土,但是各英格兰国王仍然自称为诺曼底公爵,直到1259年在巴黎条约中永远放弃了对诺曼底公国的领土要求。此后这个公国就成为法兰西王国的一部分。

法国王子路易—夏尔路易十六之子)在其兄长去世前也曾拥有诺曼底公爵的称号。但在他的兄长去世后,保王党人即宣布他为国王路易十七(1789年)。

诺曼底公爵列表[编辑]

诺曼王朝[编辑]

金雀花王朝[编辑]

相关条目[编辑]