诺贝尔和平奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
諾貝爾和平獎
表彰對象 為促進民族國家團結友好、取消或裁減軍備以及為和平會議英语Peace conference的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人
主辦單位 挪威議會
地點 奧斯陸
國家或地區  挪威
首次頒發 1901年
官方網站

諾貝爾和平獎挪威语Nobels fredspris),是由瑞典發明家阿爾弗雷德·諾貝爾於1895年所創立的諾貝爾獎中之一,由挪威諾貝爾委員會選出得主,每年12月10日(諾貝爾逝世紀念日)頒發。與其他在瑞典斯德哥爾摩頒發四個獎項不同,諾貝爾和平獎頒獎典禮是在挪威首都奥斯陸舉行,由挪威諾貝爾委員會主席頒獎,挪威國王監禮。挪威諾貝爾委員會則是由五位評審委員組成,成員由挪威議會任命[1]

根据诺贝尔的遗嘱,和平奖的宗旨是表彰「為促進民族國家團結友好、取消或裁減軍備以及為和平會議英语Peace conference的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人[2]」。不过该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。基本上,諾貝爾和平奖是对當年全球境况,尤其是危机方面境况的一种反映。第一屆諾貝爾和平獎於1901年舉行,得主是瓊·亨利·杜南弗雷德里克·帕西

和平獎的得主可以獲得一枚勳章、一張獎狀及一筆獎金[3]。1901年,瓊·亨利·杜南弗雷德里克·帕西共同獲得了150,782瑞典克朗的獎金,直到2008年頒發給芬蘭人馬爾蒂·阿赫蒂薩里時,獎金調整為1000萬克朗(略多於100萬歐元或140萬美元)。

得主[编辑]

诺贝尔奖Nobel prize medal.svg
物理学奖
化学奖
生理学或医学奖
文学奖
和平奖

 瑞典銀行經濟學獎 

大事記[编辑]

挪威議會
奧斯陸市政廳

纳粹德国元首于1939年被瑞典议会议员埃里克·布兰特提名,不过他提名希特勒只是为了抵制當時实行绥靖政策英国首相内维尔·张伯伦被提名之舉動,布兰特几天后也收回了此項提名[4]。1935年,反纳粹军事而被希特勒囚禁的和平主义者卡爾·馮·奧西茨基获得諾貝爾和平獎之后,希特勒也修改法律禁止任何德国人领取諾貝爾獎,而同样名誉不佳的和平奖提名者还有斯大林墨索里尼。和当选不同,诺贝尔和平奖只需任何一位有资格者支持便可提名,所以不能代表诺贝尔和平奖评选委员会的意见[5]。由於世界各國各地區人群的價值觀有很大的區別,且諾委會的立場在評獎過程中影響巨大,有時和平獎的得主不能夠獲得所有人的認可,導致一些爭議的產生。同时,希特勒也开始颁发德國國家藝術與科學獎以取代诺贝尔奖

印度民權鬥士甘地即使五度獲提名,但卻從未獲獎。1948年甘地遇刺身亡後,委員會曾考慮授予其和平獎,但該年最終仍以「沒有合適的在世人選」為由而並未頒獎[6]。當达赖喇嘛獲得1989年諾貝爾和平獎時,委員會主席說這決定「在某種程度上是為紀念圣雄甘地而作的貢獻」。

1961年,聯合國秘書長道格·哈馬紹獲提名後、距頒獎數月前逝世,和平獎仍將獎項授予哈馬紹,哈馬紹成了唯一逝世後仍獲獎的諾貝爾和平獎得主。

1975年,前苏联核物理科学家安德烈·薩哈羅夫獲獎,当时的苏联政府禁止他出国领奖。12月10日,由妻子代为领取奖項,并代替他发表领奖演说。

1983年,波蘭工會領袖萊赫·華勒沙致力于波兰的人权运动而获奖。1981年12月被波蘭政府囚禁,1982年11月被释放,政府官方不允许他前去受獎儀式,但由他的夫人至挪威代为领奖。

1991年,緬甸反對派領袖翁山蘇姬因“争取民主和人权的非暴力斗争”而獲諾貝爾和平獎,但她本人被缅甸政府拘押。缅甸当局指出,若释放翁山蘇姬,則她必须永遠离开缅甸和政治界,但此條件被她拒绝。12月10日颁奖日,由她的二个儿子亞歷山大和金代领。直到2012年6月16日,翁山蘇姬才终于在奥斯陆市政厅发表获奖演说。

2003年,和平獎頒發給伊朗希尔琳·艾芭迪,雖然伊朗政府極力反對,但並未阻止她前去領獎,而伊朗政府在頒獎當日也派人參加典禮。2009年11月26日,伊朗政府史無前例地沒收她的獎項,這是諾貝爾獎創設108年以來從未發生過的事。

2009年,美国总统巴拉克·奥巴马獲選為和平獎得主。世界各地都有評論者对委员会的决定感到難以認同,認為授予和平奖給提名截止前兩周才就任美國總統的奥巴马过于草率。大部份人[谁?]质疑「他(奥巴马)做过了什么?」。

2010年,被中共囚禁的中國維權活躍人士劉曉波獲獎[7][8][9][10]中华人民共和国政府表示挪威諾貝爾委員會把2010年諾貝爾和平獎授予劉曉波是完全違背該獎項的宗旨以及褻瀆該和平獎的舉動[11]。和平獎被中华人民共和国政府描述為「諾貝爾政治獎」,当局指出得主刘晓波为“一名罪犯”,而該和平獎項成為了西方的政治工具[12]。劉曉波獲獎後,包括妻子在內的親人皆被中國政府禁止前往挪威領取諾貝爾和平獎,同時中國政府亦加強对其他維權活躍者的動向的監管。

2012年、2013年,挪威廣播公司皆於官方公佈時間之前,就逕行洩漏該年的得主(歐洲聯盟禁止化學武器組織),且事後證明完全正確[13][14]

2014年,诺贝尔和平奖得主、美国总统巴拉克·奥巴马在白宫记者协会晚宴上调侃到:“说句公道话,这些年真是什么人都能拿和平奖。”[15]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]