读者文摘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《讀者文摘》,2008年6月號中文版封面

讀者文摘》(Reader's Digest),是一本家庭月刊,1922年於美國創刊。2004年,美國的銷量已達一千萬冊。[1] 它是當前世界上最暢銷的雜誌之一,現在已發展至50個版本,以21種語言印刷,於世界60多個國家發行,爲各個年齡、各種文化背景的讀者提供資訊。文章涵蓋了健康保健、大衆科學體育運動美食烹飪旅遊休閒金融政治政府國際事務、家居園藝藝術娛樂商業文化。其他固定的專欄還包括了笑話、謎語、測試、動畫讀者來信。

雜誌創刊初期,內容以轉載其他報章和雜誌的文章為主,後來有不少內容由編輯部自行採訪,或由特約撰稿人所寫。[2] 此外也歡迎讀者投稿,《讀者文摘》認為,通過爲各個領域的讀者提供他們感興趣的東西,可吸引廣大的讀者群。以繁體中文版為例,除〈讀者回響〉不設稿酬外,讀者投稿如經採用,可獲優厚稿酬。

《讀者文摘》另一大特色在於行銷,直接以函件寄往目標客戶。定期舉辦區域性的「百萬大抽奬」、「讀者文摘信譽品牌頒獎禮」等,加強雜誌在讀者心中的品牌和企業形象。《讀者文摘》不定期出版不同類型的精裝書,為不少讀者的收藏,當中超自然系列頗為繪炙人口,70年代出版的《瀛寰搜奇》,到今天仍有不少讀者在網上交易及討論。

面對互聯網的興起和讀者群老化問題困擾[3],《讀者文摘》面臨財政困難,於2009年8月同意申请破产保护[4]

創刊經過與發展[编辑]

第一次世界大戰期間,德惠特.華萊士(DeWitt Wallace)先生在一場戰役中受傷。在醫院休養期間,華萊士先生閱讀了大量雜誌,吸取很多有趣的資訊,同時他也發現很少人能有時間看那麼多雜誌,從而悟出把這些文章摘錄及濃縮後出版的念頭。1920年,他把各類精選文章輯錄成《讀者文摘》樣本,展示給美國各大出版商,希望有人願意出版,但是全遭拒絕。

華萊士先生沒有放棄,於是決定自行出版,與妻子莉拉.艾奇遜.華萊士(Lila Acheson Wallace)在家裡工作,終於在1922年2月出版了第一期《讀者文摘》。創刊號印刷了5000本,訂價25美分,以郵寄方式送往1500個付款訂戶。1929年,《讀者文摘》開始批給報攤及零售商發售,到了1935年,《讀者文摘》發行量已達到一百萬冊。 [5]

1938年《讀者文摘》開始發行英國版。第二次世界大戰期間,又增添了拉丁美洲版及瑞典版。其後《讀者文摘》更進一步擴展至澳洲比利時加拿大丹麥芬蘭法國德國意大利挪威南非瑞士等。

《讀者文摘》國際中文版於1965年3月創刊,首位總編輯由文壇大師林語堂先生的女兒林太乙女士出任,繁體字版在香港台灣中国大陆銷售,而大中華區總部位於香港筲箕灣東旺道3號星島新聞集團大廈19字樓,簡體字版本在馬來西亞新加坡發行。[2]1998年開始,讀者文摘公司積極探討在中國出版的可行性。2004年11月,《讀者文摘》公司與上海市新聞出版局宣布建立長期出版合作關係,2008年1月,首期在中國上市,由於雜誌控制權屬上海新聞出版發展公司所有,名稱改為《普知》[6],2012年5月28日於總部發出通知退出大陸市場,最後發行一期為2012年5月號。

出版文字[编辑]

参见[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 《普知》雜誌簡介http://www.puzhi.com.cn/rd/rdhtml/sc/aboutus/about_home.jsp, (简体中文)
  2. ^ 2.0 2.1 陳薇后,《尋找不平常的新聞價值——《讀者文摘》八十周年的成功經驗》,出自《全國新資訊月刊》。民國91年9月號:93-95頁。
  3. ^ 明報 http://news.mingpao.com/20090819/gza1.htm
  4. ^ 华尔街日报 http://chinese.wsj.com/gb/20090818/bus104736.asp?source=UpFeature
  5. ^ 《讀者文摘》雜誌簡介http://www.readersdigest.com.hk/rd/rdhtml/ce/aboutus/about_home.jsp, (正体中文)
  6. ^ 馮強:《懷抱天下:《普知》雜誌》《都市日報》 2008年4月30日

外部連接[编辑]