调查报导

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

调查报导是一种深入调查某一事件的新闻报导方式。其经常涉及到犯罪腐败和其它一些形式的丑闻

历史[编辑]

19世纪,政治运动新闻和对于罪犯的报道就已经在西方出现(尤其是美国),但直到1960年代,调查性新闻报道才在英美的主流报纸和电视中成为一种特别的类型[1]。由于新一代的记者采用了通俗报刊的曝光手法,并且更愿意将个人痛苦或欺诈与更广泛的社会背景联系起来,以揭露制度性的腐败。此外,科技进步也带来了证据搜集的便捷。

然而学界和业界都普遍认为,从1970年代以来,欧美调查性新闻无论从质量还是数量都呈下降趋势。地方报社为削减成本而影响到了记者新闻素材的搜集。而电视盲目追求收视率而大量采用煽情节目和图片,牺牲了调查性节目。但以蒂伯(De Burgh)为代表的学者提出了相反的看法。他认为人们对调查新闻前景过于悲观。他指出,“新闻报道的新途径正在逐渐发展(如互联网),信息变得更容易获得,也更容易被检验。”

媒体实例[编辑]

报刊[编辑]

由于报刊的优势,报刊被认为是传统媒体中调查报道的最好载体。以调查新闻出名的刊物有:

广播电视[编辑]

一些广播电视栏目也以调查新闻出名。

网络等新兴媒体[编辑]

网络技术带来了调查新闻的“草根”发展,例如中国大陆,网民对热点议题曾发动“人肉搜索”等调查方式,推进调查新闻的平民化发展。

参见[编辑]

参考注释[编辑]

  1. ^ 《新闻学关键概念》,P159,北京大学出版社,2008.ISBN 978-7-301-14082-6