调节T细胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

调节T细胞regulatory T cell,Treg):是一群具有负调节机体免疫反应的淋巴细胞,通常起着维持自身耐受和避免免疫反应过渡损伤机体的重要作用,但也参与肿瘤细胞逃避机体免疫监视和慢性感染。

70年代曾命名为抑制T细胞(suppressor T cell),因缺乏明确的表面标志,研究长期处于尴尬和停顿的境地;直到90年代研究出现转机并成为目前研究热点,但现多称为调节T细胞(regulatory T cell)。

調節性T細胞最重要的分子標記是一種轉錄因子Foxp3,在所有調節性T細胞中均可發現有多量表現。

调节/抑制T细胞有很多种,可分為自然存在與誘導產生兩類:

自然存在:

  • [[CD4+ CD25+T细胞]]:在维持机体对自身抗原的耐受中扮演重要角色,是目前研究最广泛深入的一种调节/抑制T细胞。

誘導產生:

  • [[TR1细胞]]:以分泌IL-10为特征,负调节免疫应答。
  • [[TH3细胞]]:最早在口腔耐受性動物模型中發現,以分泌轉化生長因子-β(TGF-β)作為其功能性細胞激素。研究顯示可能與口腔耐受性、黏膜免疫機制有關。

參見[编辑]