谢尔盖·帕夫洛维奇·科罗廖夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谢尔盖·帕夫洛维奇·科罗廖夫
Серге́й Па́влович Королёв
Сергій Павлович Корольов
Sergey Korolyov.jpg
科罗廖夫,1938年
出生 1907年1月12日儒略曆1906年12月30日)
Flag of Russia.svg沙俄时期日托米尔
逝世 1966年1月14日(59歲)
 蘇聯莫斯科
死因 癌症
职业 蘇聯 火箭工程師與設計師
配偶 Xenia Vincentini
Nina Ivanovna Kotenkova[1]
子女 Natasha

謝爾蓋·帕夫洛维奇·科羅廖夫俄语Серге́й Па́влович Королёв烏克蘭语Сергій Павлович Корольов,1907年1月12日-1966年1月14日),蘇聯在1950年代至1960年代與美國太空競賽時火箭工程師與設計師領導;20世纪航天事业的先驱之一。他也是史達林在1938年大清洗被迫害者之一(坐牢近六年),這幾年裡還有幾個月是被關在西伯利亞的古拉格,出獄以後,立刻重用他的科學長才,成為蘇聯發展宇宙火箭洲際導彈計劃的主持人,之後又被派往主持蘇聯太空計劃,第一顆人造衛星史潑尼克號就是他全程成功督造。

生平[编辑]

謝爾蓋·帕夫洛维奇·科羅廖夫出生在乌克兰日托米尔的一个农民家庭。他18岁考入基辅工学院空气动力学專業,2年后轉學到莫斯科鲍曼莫斯科国立技术大学。毕业以后,科羅廖夫進入圖波列夫飞机设计局,任職飛機設計師及試飛員。1930年代初他認識了火箭理論家齊奧爾科夫斯基,參與到大型火箭的研究當中,1932年成爲火箭研究小組負責人。1933年他成為噴氣科學研究所的副所長。與此同時他還相繼出版了《火箭發動機》和《火箭飛行》等著作。

科羅廖夫在史達林的大清洗中受到迫害,1937年開始被關押近六年。后經申請進入監獄工廠研究火箭,并冒死實驗獲得關鍵資料,因而被提前釋放。

二戰后,科羅廖夫和他的同事利用從德國獲得的V2火箭資料成功研制出蘇聯第一枚彈道導彈。1947年至1953年間他的團隊成功仿製及自行設計近程、中程、遠端和戰術導彈。

1953年他開始主導研究R-7洲際彈道導彈,1957年8月3日該導彈試飛成功。經齊奧爾科夫斯基的提示他在R-7的基礎上改良,利用多節導彈接駁的原理發明“衛星號”運載火箭。1961年初,由他改進的火箭將加加林送上太空。

1966年1月,科羅廖夫因未能撐過癌症手術而在開刀過程中去世。

即便他是位飛行器工程師,科羅廖夫眾多優點裡最被人稱道是他能集成各樣科技設計、組織化及戰略應用。

纪念[编辑]

1969年苏联官方发行的邮票纪念章

科罗廖夫的身份长期被官方保密,直到1966年他去世后,苏联太空计划的总负责才被世人所知[2]。苏联为其举行了国葬,葬于克里姆林宮紅場墓園

2007年1月12日俄罗斯举行了纪念谢尔盖·帕夫洛维奇·科罗廖夫诞辰100周年的大型活动。

小行星1855月球火星各有一撞擊坑以他的名字命名。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Harford, p. 25, 94.
  2. ^ Scott and Leonov, p. 53. Harford, p. 135. "Chief Designer" is a translation of Glavny Konstruktor (Russian: Главный Конструктор).