谢肉节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谢肉节
谢肉节
参与者 斯拉夫地区
類型 俄罗斯传统节日
意义 纪念春天到来
日期 大斋戒前的一周

谢肉节俄语Ма́сленица,英语:Maslenitsa)又称送冬节,烤薄饼周。[1]是一个从俄罗斯多神教时期就流传下来的传统俄罗斯节日。后来由于俄罗斯民众开始信奉东正教,该节日与基督教四旬斋之前的狂欢节发生了联系。现在谢肉节的开始日期为每年东正教复活节前的第8周,例如2009年的谢肉节从2月23日一直持续到3月1日[2]

起源和演变[编辑]

谢肉节起源于多神教时期的俄罗斯春耕节。马斯列尼察(Ма́сленица)是斯拉夫神话中的女神。在神话故事中,春神和战争之雅丽洛(Jarilo)战胜了黑暗,给人们带来温暖。[3]大约在2月末和3月初,人们烹制出象征太阳的金黄色圆形薄饼,在节日的最后一天烧掉象征马斯列尼察的稻草人以表示春天的来临。俄国人往往将此节日视作新年的开始。大约从公元二世纪起俄国人就已经庆祝这一节日。[4]东正教传入俄罗斯以后,教会将节日的日期改到了大斋戒之前。因为在大斋戒中不得吃,所以这一周又成为人们向肉食品告别的日子,因此称为谢肉节。历代沙皇也曾在自己的宫殿中或是在莫斯科举办谢肉节活动。[5]苏联政府时期,该节日的宗教意义被淡化,此后谢肉节的传统逐渐遭到人们淡忘。2002年莫斯科市宣布该节日为城市节日,莫斯科市将在节日期间举行彩车游行等活动。2005年,谢肉节被确定为全俄罗斯联邦的节日。[6]

习俗[编辑]

人们在节日期间驾驶三套马车比赛

谢肉节最古老也是最重要的传统就是烹饪并食用名为blini的烤薄饼。这种薄饼呈金黄色,象征着太阳,表示春天的来临和白天越来越长。这种薄饼原先用荞麦粉、黄油鸡蛋牛奶土豆奶油、调味料制作而成[7],近年来随着人们生活水品的提高,开始逐渐向其中加入面粉成分。食用的时候,用薄饼将鱼子酱或是三文鱼卷起。舞蹈,歌唱,滑雪,滑冰,拳击等体育活动也是谢肉节必不可少的节目。此外,谢肉节的一大特色是在这一周之中,每一天都有不同的庆祝方式。

  • 星期一:迎春日,这一天人们要烹制薄饼,传统上,第一张薄饼会送给穷人以示对死者的纪念。[8]
  • 星期二:始欢日,未婚的男女青年在这一天互相走动,进行滑雪游戏,寻找自己的意中人。
  • 星期三:宴请日,岳母邀请女婿到家中吃薄饼。
  • 星期四:狂欢日,活动的高潮,人们到街上举行活动,开怀畅饮。
  • 星期五:姑爷上门,新女婿邀请岳母及其家人吃薄饼。
  • 星期六:小姑日,新婚妻子邀请他们丈夫的姐妹到家中吃薄饼。
  • 星期日:宽恕日,人们在这一天拜访亲朋好友,要求他们宽恕自己在过去一年中犯下的过错。在这一天,人们还要烧掉象征冬天的稻草人,寓意将冬天送走。[9]有时人们则会将女性打扮成马斯列尼察,再将她扔向雪堆以示送走冬天。[10]

来源[编辑]