艾哈迈德·亚辛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾哈迈德·亚辛
أحمد ياسين
200px
出生 1937年1月1日
Al-Jura, British Mandate for Palestine
逝世 2004年3月22日(67歲)
加薩走廊加薩
死因 暗殺
母校 艾資哈爾大學
职业 聖戰者、教師、伊瑪目
组织 哈馬斯
宗教信仰 伊斯蘭教

谢赫艾哈迈德·亚辛阿拉伯语الشيخ أحمد إسماعيل حسن ياسين‎ 1937年-2004年3月22日) 前加沙穆斯林兄弟会领导人,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯精神领袖与创始人。哈马斯在巴勒斯坦社会建造医院,教育系统,图书馆和其他服务,使得哈马斯在巴勒斯坦民众中颇有民意。[1]亚辛在12岁时因为体育事故伤了脊髓,后来终生依靠轮椅生活。[2] 2004年3月22日,亚辛遭以色列直升机导弹暗杀身亡。20万巴勒斯坦人参加了他的葬礼。

早年生活[编辑]

谢赫·艾哈迈德·亚辛出生在一个叫做al-Jura的小村庄,这个村庄现在已经不复存在。随着以色列对巴勒斯坦的侵略,他的出生地al-Jura,和其他500个巴勒斯坦村庄一样,在1948年被以色列推土机推平。雅辛隨家人逃到加薩,成為難民。[3] 当他12岁时,亚辛和他的朋友摔跤不小心弄伤脊髓,后来终生依靠轮椅行动。1959年,亚辛离开加沙去了埃及,开始了在伊斯兰最高学府——艾资哈尔大学深造。然而,由于缺乏资金,他不得不缩短学业,离开埃及。[4] 亚辛曾在埃及的艾资哈尔大学深造,并在那里受到权威正统的伊斯兰教育,并且后来他本人也在加沙的伊斯兰大学任教。1965年加入埃及的穆斯林兄弟会。 1973年亚辛返回加沙后开始从事宗教宣传和扶贫济困的宗教福利活动,逐渐成为巴勒斯坦被占领土上颇有影响的人物,被人们尊称为“谢赫”。

生平事迹[编辑]

亚辛主张用武力建立包括从地中海东岸到约旦河西岸的“全巴勒斯坦”式的伊斯兰共和国。1987年底,亚辛在加沙成立了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),发起了反抗以占领的政治和军事斗争,他本人也被尊奉为哈马斯精神领袖。在亚辛看来,“和平”一词蕴含着“犹太人必须撤出所有占领的巴勒斯坦土地,恢复巴勒斯坦人民的权利”之意。 亚辛为哈马斯确立了一套成功的经营理念,他将哈马斯内部分为三个独立运行的部分——“公开”、“秘密”、“军事”。“公开”部分是负责经营慈善机构:“秘密”部分负责组织,动员和游行;“军事”部分负责的是训练武装人员等等。此外,亚辛制定了一套“自动补缺”制度,一旦哈马斯哪一层的指挥官被以色列暗杀,他的副手将会自动补缺,因此以色列始终无法对哈马斯构成致命伤。 此后,哈马斯多次制造针对以目标的自杀式爆炸事件及袭击以边防军等,引起以色列国内极度恐慌和不安。1988年,亚辛因策划袭击活动被以军方逮捕,次年被以法院判处终身监禁。 亚辛再度入狱时,已瘫痪在床。1997年9月,以政府以“亚辛健康状况明显恶化”为由突然宣布释放亚辛。同年10月1日亚辛获释。8年的牢狱生活使亚辛的身体状况进一步恶化,视力、听觉严重受损。出狱后,亚辛仍领导哈马斯进行抗击以色列的斗争,并坚持认为武装抵抗是结束以色列非法占领的唯一正确选择。 2004年3月22日,亚辛在以色列发动的空袭中身亡。

参考资料[编辑]

  1. ^ "Palestinian election raises varying opinions within U"[失效連結]. The Minnesota Daily. 31 January 2006
  2. ^ Chehab, 2007, p.16.
  3. ^ The life and death of Shaikh Yasin. ALJAZEERA. 
  4. ^ 哈马斯创始人、精神领袖亚辛. 新华网. 

外部连接[编辑]