谭咏文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谭咏文
Jon Stephenson von Tetzchner
Jon Tetzchner Opera CEO.jpg
出生 1967年8月29日1967-08-29(47歲)
冰岛 冰岛雷克雅未克
职业 公司创始人

谭咏文Jon Stephenson von Tetzchner,1967年8月29日),生於冰岛首都雷克雅未克,是Opera软件公司的创始人之一。

生平[编辑]

谭咏文的父亲是奥斯陆大学的Stephen von Tetzchner教授,从事发展心理学研究。谭咏文於1979年搬迁至挪威,後来毕业於奥斯陆大学,1991年加入挪威电信。1994年,他和盖尔·伊瓦尔绥曾是挪威电信(现已更名为Telenor)的研究小组成员[1],当时他们开发了一个名为MultiTorg Opera的浏览器软件,後来Telenor终止了这一项目,但在1995年,他与伊瓦尔绥获得了软件的持有权,与其他人等一同创立了浏览器巨头Opera软件公司,并任首席执行官至今。在Opera软件公司的办公地点迁移到奥斯陆时,公司的员工数已超过了500人。

2009年,为发展该公司在华业务,他取汉名谭咏文[2]。2010年1月5日, Opera 公司宣布谭咏文已经辞去首席执行官职务,而改任 Opera 专职公司策略顾问[3],首席商务官拉斯·鲍勒森(Lars Boilesen)接任CEO。

2011年6月24日,因与董事会和管理层意见不合,谭咏文宣布离开Opera软件公司[4]。公司随即发表了声明,宣布他会工作到6月30日[5]

事迹[编辑]

横渡大西洋[编辑]

2005年4月21日周四,他宣称如果浏览器新版本Opera 8的下载量如果在4日内能达到100万次,他将游泳横渡大西洋,从挪威直到美国。4月25日时,下载量已达105万,之後Opera软件公司宣布他将“信守诺言”。25日和26日,官方网站以新闻稿的形式较为搞笑地记录了他横渡的现场情况,以及不久之後的失败原因,并包含现场照片。[6]

Kestrel预览版[编辑]

2007年8月29日,为庆祝他的40岁生日,Opera软件公司宣布其将发行Kestrel的首个公开预览版,Kestrel是Opera 9.50的暂定名。之前,他最大的生日愿望就是能为社群开发出Kestrel预览版,而这项开放工作已经持续了一年多。

参考文献[编辑]