谭浩明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tan Haoming.jpg

譚浩明(1871年7月3日-1925年4月17日)月波壮族广西省太平府龙州厅(今龙州县)人,清末民初军事将领、政治家。桂軍领导人之一,旧桂系成员,陆荣廷義弟(其姐姐是陆荣廷的妻子)。

生平[编辑]

旧桂系中的崛起[编辑]

譚浩明生于一个经营農业水運的家庭,青年时期传承家业。後来,陸荣廷與譚浩明的姐姐結婚,不久,陸荣廷加入綠林,劫掠為生,危害甚鉅,於是清兵將之招安,陸荣廷成為一個軍官

中法战争后,譚浩明跟随陸荣廷,后逐步升职。1911年(宣統3年)6月,陸荣廷任广西提督,譚被任命为广西巡防营統領,驻扎南寧

中華民国成立后,陸荣廷担任广西都督兼民政長,譚浩明被任命为桂軍第2師師長。1913年(民国2年)7月二次革命爆发,譚镇压广西省内的革命黨。翌年7月,兼任龙州鎮守使以及广西边防对汛督办,驻扎龙州

1915年(民国4年)12月袁世凱称帝,譚浩明获封二等男。陸荣廷对袁世凯不满,乃于護国战争爆发後的1916年(民国5年)3月15日发表反袁独立宣言。譚浩明跟随陸荣廷,5月1日两广都司令部成立,譚浩明任護国軍第5軍軍長。

6月6日袁世凱去世,陸荣廷驱逐广東督軍龙济光,获得广东省的支配权。1917年(民国6年)4月,陸荣廷任两广巡阅使,譚浩明任广西督軍。6月20日,在陸荣廷的指示下,譚浩明和广東督軍陳炳焜共同主张「两广自主」,摆出同北京政府对立的姿态。

此後,譚浩明被陸荣廷任命为「粤桂聯軍总司令」,介入湖南省的各軍混战。后来,他败给北洋政府吴佩孚軍。1918年(民国7年)6月,他撤离湖南省,回到南寧

东山再起与失势[编辑]

接受在湖南敗北的教訓后,譚浩明着手推动軍事改革,促进近代化。1918年(民国8年)1月,他再度兴办广西陸軍講武堂。在内政方面,他积极施政,组织广西棉业促进会。但是其改革因技術力等方面的不足而失败。

1921年(民国10年),一度控制过广東的陆荣廷企图再度夺取广东,譚浩明参与其事。但是,孫文陳炯明先发制人进攻广西(当时称为「援桂」)。劉震寰沈鴻英的倒戈致使陸荣廷軍大敗。7月16日,陸荣廷、譚浩明下野,逃往上海

1922年(民国11年)6月,孫文和陳炯明发生内讧,陸荣廷、譚浩明获得北京政府的援助,复归广西省。1924年(民国13年),陸荣廷、譚浩明在同沈鴻英軍以及李宗仁新桂系軍队作战中失败,完全丧失军事及政治力量。

譚浩明逃往上海隐居。1925年(民国14年)4月17日,譚浩明的侍从副官在譚浩明的住宅内暗殺了譚浩明。据说该副官认为許给自己的婢女受到了譚浩明的凌辱,故怀恨在心而行刺。譚浩明享年55岁(满53岁)。

参考文献[编辑]

 中華民國 中華民國北京政府
前任:
陳炳焜
广西督軍
1917年4月 - 1921年7月
繼任:
陳炯明(善後督办)
 中華民国軍政府
前任:
(独立)
广西督軍
1917年6月 - 1920年11月
繼任:
(独立取消)