谭震林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新四军时期的谭震林

谭震林(1902年4月24日-1983年9月30日),中国共产党革命家,中国人民解放军高级将领,有“谭老板”的雅号[1]。早期曾任中华苏维埃共和国国家政治保卫局分局长,在特务工作中冷酷无情,擅杀林野等人。中共建政后任中共中央政治局委员,中华人民共和国国务院副总理全国人大常委会副委员长中央顾问委员会副主任等职。

生平[编辑]

1902年4月24日生于湖南攸县城关镇。1911年入私塾学习。两年后,在书纸店当学徒。20年代初期,在攸县茶陵组织发动两次工人斗争。 1926年加入中国共产党,先后担任攸县工人纠察队长,县总工会宣传干事,县党部工农运动特派员。曾组织发动家乡人民支援北伐,开展农民运动,解除反动武装。 1927年冬,井冈山工农革命军攻占茶陵县城,谭震林被推举为茶陵工农兵政府主席,并任工会主席,年底,随工农革命军撤离,在毛泽东的领导下投入创建井冈山根据地的斗争。先后当选为中共湘赣边界特委常委、副书记、书记和工农兵政府土地部长。1929年随部队进军赣南、闽西,先后任红4军第2纵队政治委员、第4纵队政治部主任。参加了中共红4军第九次代表大会(即古田会议)。

1932年任福建军区司令员,参加了井冈山根据地的第一至第四次反围剿作战。1933年被左倾冒险主义领导者严厉批判。1934年红一方面军开始长征后,谭担任留守苏区的中央军区(留守部队)“国家政治保卫分局长”(直属中革军委领导),领导闽西南军民坚持了三年游击战争。在此期间,受肃反扩大化的影响,以莫须有的罪名,和项英共同合谋处决(用大刀砍杀)了原红12军参谋长林野夫妇。1945年,中共七大为林野平反,并追认林野为革命烈士。

抗战爆发后,任新四军第三支队副司令员等职,开辟了皖南抗日根据地。皖南事变后任新四军第六师师长兼政治委员、第二师兼淮南军区政治委员[2]


國共内戰全面爆发后,任华中军区副政委、华中野战军政委,同粟裕指挥苏中战役,获得七战七捷的重大胜利。1947年1月任华东野战军副政治委员,参与指挥莱芜孟良崮等战役。后兼任东线兵团(后称山东兵团)政治委员,与司令员许世友一起组织指挥了胶东保卫战、周张、潍县等战役。1948年9月参与指挥济南战役。后为淮海战役总前委成员,参与淮海战役的组织指挥。1949年2月起任第三野战军第一副政治委员兼第七兵团政治委员等职,参加渡江战役。指挥第7、第9兵团强渡长江,进军浙江

中华人民共和国成立后任华东军区暨第三野战军副政治委员。1952年起历任中共浙江省委书记,省人民政府主席,省军区政治委员,中共中央华东局第三书记、华东军政委员会副主席,江苏省人民政府主席等职。1954年12月后,任中共中央副秘书长,国务院副总理等职。长期在中央和政府部门担任领导工作。尽管军功卓著,但由于较早转地方工作,没有授军衔。大跃进时期,担任分管农业工作的中央书记处书记,表现活跃,对大跃进起到了推波助澜的作用,宣传推广了一些脱离实际的口号,“人有多大胆,地有多大产”就是其在人民日报文章中第一次引用的。晚年对此期间的错误坦诚内疚。

文革中受到冲击和迫害,与江青陈伯达林彪集团发生矛盾。在1967年2月的中央政治局会议上,带头“大闹怀仁堂”,和李富春李先念叶剑英陈毅徐向前聂荣臻等一起,同陈伯达江青康生张春桥中央文化革命小组成员争论,该事件事后被毛泽东、林彪等称为“二月逆流”。谭震林当面对毛泽东说:“我不该早入党四十年,不该跟你干革命,也不该活到65岁!”

1971年林彪政治斗争失败后,毛泽东对“二月逆流”成员有所宽容。1973年,谭震林在毛泽东的指示下,被恢复党和国家领导人的生活待遇,并参加了中国共产党第十次全国代表大会,被选为中央委员。1975年当选为全国人大常委会副委员长。

中共第七届中央委员、第八届中央书记处书记、政治局委员,第十、十一届中央委员。1982年被选为中共中央顾问委员会副主任。曾被选为第四、第五届全国人大常委会副委员长 。1983年9月30日在北京逝世。

参考文献[编辑]

  1. ^ 谭震林为何被毛泽东当众称为“谭老板”?. 凤凰网. [2011-12-18]. 
  2. ^ 功勋卓著的谭震林. 凤凰网. [2011-12-18].