谷寿夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谷壽夫
Tani Hisao.jpg
谷壽夫中將
暱稱 Tiger of Kyushu
出生 1882年12月22日
 日本岡山縣
去世 1947年04月26日(64歲)
中華民國中國南京市雨花台
效命  大日本帝国
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 日本帝國陸軍
服役年份 1903–1945
軍銜 中將
統率 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 日本帝國陸軍
參與战争 日俄戰爭
中日八年戰爭
太平洋戰爭

谷寿夫たに ひさお,1882年12月23日-1947年4月26日),日本帝国时代的陆军中将,南京大屠杀的主要责任人,二战战犯

經歷[编辑]

谷寿夫在南京军事法庭接受审判
谷寿夫在南京雨花台被公开枪毙

谷寿夫,岡山縣人。1903年陆军士官学校第15期毕业(和中島今朝吾同期),1911年陆军大学第24期优等毕业。原为日军第三军11师团一名下士,因在日俄战争中作战凶悍,1935年提升为第六师团长,1937年七七事变后派往中国,在华北他就纵容部队烧杀劫掠。

淞沪會战期间,他担任日军第6师团长率领部队绕道杭州湾登陆,攻击上海守军后方。1937年12月12日率所部由中华门侵入南京,并伙同第16师团、18师团、114师团等制造了南京大屠杀

战后由东京国际军事法庭引渡回中国审判,关押至上海小南门看守所。他的部下河野满少佐、冈田次郎上尉和裔女特务李长美收买副所长毕尚清,给谷寿夫服药假死,被送往医院太平间。但被国防部军法司特勤组验出转往南京,劫狱没有成功。

河野满等人去南京绑架特勤组成员邢剑,抢走监狱证件,在李长美预备活埋邢剑时,被邢剑挣脱绳索,打死李长美,并电话报告监狱,监狱戒备擒住准备劫狱的河野满,击毙冈田次郎。河野满在狱中咬碎牙中毒药身亡。

1947年2月6日南京军事法庭公审,谷寿夫拒不认罪,声称南京大屠杀是高丽兵幹的,他的部队是“有文化教养的军人”。在法庭传讯近百受害未死的证人,金陵大学美国籍教授史密斯和贝德斯作证,尤其是美国新闻处提供的当时影片,有谷寿夫亲自指挥杀人的场景,他才认罪。

3月10日法庭宣判处死刑,谷寿夫不服上诉,4月25日蒋中正批示:“既据讯证明确,原判依法从重处以死刑,尚无不当,应予照准……遵照执行。”

4月26日被槍斃于南京雨花台。聚集的群众连绵数里,斥责怒骂声不绝,而他最後全然遺臭萬年。

参见[编辑]