豌豆公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豌豆公主

豌豆公主》(丹麦语:Prinsessen paa Ærten),又译《豌豆上的公主》、《公主與豌豆》,是由安徒生所著之丹麥童話,於1835年發行。它是安徒生的第一部童話《講給孩子們聽的故事集》中的一個小故事。

故事大綱[编辑]

很久很久以前,有一位住在富裕王國中的王子。當他成年時,他的母后認為是該給他討個老婆的時候了。但王子不想隨意找個女孩結婚,而希望可以找到一位真正的公主來當他未來的妻子。所以他到游遍世界各地,尋訪各個王國,并和所有的公主會面,但他還是找不到自己滿意的對象。

后来,在一個風雨交加的夜晚裡,一個湿透了的年轻女孩來到了城堡前寻求避雨的地方。她自稱是真正的公主,但沒有人相信她的話。不过她還是被招待住了下來。皇后打算試試這個年輕女孩所說的是不是真的,於是便前往臥室,把所有的床墊、床單都從床架上拿起來,并在底部放了一颗小豌豆。然後她再在這顆小豌豆上放上二十張床墊,及二十張羽絨被。女孩就在這張床上睡了一夜。等到隔天女孩醒來之後,皇后便問她昨晚睡得如何。

「嗯!很不好!」她說。「我整夜幾乎沒有瞌眼。天曉得床裡到底包了什麼,但我只覺得躺在一個硬硬的東西上頭,使得我現在全身都是瘀青。真是太糟了!」

皇后於是立刻安排了一場婚禮──只有真正的公主能夠擁有如此細緻的皮膚,能感受到四十層的床單下有著一顆小豌豆。

故事來源[编辑]

安徒生聲稱他在孩提時代聽過這個童話[1],但這個童話從來不是傳統的丹麥童話。[2]他聽過的很可能是瑞典的版本《七颗豌豆上的公主》(Princessa' som lå' på sju ärter)。故事內容是一個孤兒女孩靠一位好心的幫助者(貓或狗)得知床墊下放了一顆豌豆,從而證明了自己的身份。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ de Mylius 2009
  2. ^ Opie 1974,第216页

书目[编辑]