豐嬌昆明魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
豐嬌昆明魚
化石時期: 早寒武紀
Myllokunmingia.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
總綱: 無頷總綱 Agnatha
目: 昆明魚目 Myllokunmingiida
科: 昆明魚科 Myllokunmingiidae
屬: 昆明魚屬 Myllokunmingia
種: 豐嬌昆明魚 M. fengjiaoa
二名法
Myllokunmingia fengjiaoa
Shu, Zhang & Han, 1999

豐嬌昆明魚學名Myllokunmingia fengjiaoa)是一種原始及可能屬於無頷總綱魚類,生存於寒武紀中國雲南澄江縣帽天山。牠的外觀像現今的盲鰻綱,長約2.8厘米及高6毫米。

豐嬌昆明魚是已知最古老的脊椎動物,在5億3千萬年前寒武紀的地層被發現。牠似乎是有由軟骨構造的頭顱骨骨骼。牠的骨骼並未有出現生物礦化的跡象。

豐嬌昆明魚的模式標本是在中國雲南昆明筇竹寺組發現。昆明魚有明顯的頭部及軀體,並有像帆的背鰭腹鰭。頭上有5或6個有半鰓的鰓囊。身體上有25節,有脊索食道消化道至末端。口部不能明顯的見到。可能有圍心腔。只有一個昆明魚的標本尾端埋在沉積岩中。

另一類在同一地層的相似生物海口魚。目前昆明魚屬只有一個物種,就是豐嬌昆明魚。[1]

參考[编辑]

  1. ^ D-G. Shu, H-L. Luo, S. Conway Morris, X-L. Zhang, S-X. Hu, L. Chen, J. Han, M. Zhu, Y. Li and L-Z. Chen. Lower Cambrian vertebrates from south China. Nature. 4 November 1999, 402: 42–46. doi:10.1038/46965. 

外部連結[编辑]