本页使用了标题或全文手工转换

豐永站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豐永站
豐永站舍,2008年攝
豐永站舍,2008年攝
豊永駅 – とよなが – Toyonaga
◄D28 土佐岩原 (4.0km)
(3.7km) 大田口 D30►
所在地 高知縣長岡郡大豐町東土居
車站編號 D29
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 76.7km(起點站:多度津
電報略號 トナ
車站構造 地面車站
月台配置 1面2線
啟用年月日 1934年10月28日
備註 無人站

豐永站日语豊永駅)是一位於日本高知縣長岡郡大豐町東土居、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D29

1934年,前身為土讚南線延長至本站,由高知開出的列車均以本站為終點站,翌年,由阿波池田站開始土讚北線也延長至止,自此,土讚線由多度津至高知正式連繫起來。[1]

以往,本站是急行列車的停車站。但自從JR四國廢除了急行列車後,將一部份特急列車改停本站,現時則只停靠普通列車。

另外,自2010年9月1日起,本站亦由有站員駐守,降格為無人車站。[2]

車站結構[编辑]

現時車站為第二代建築,但和其他車站不同的是,原本的站舍仍然保留下來作為倉庫之用。新站舍位於舊車站西南方向大田口站方向,外牆採用和大杉站相近的圓木柱砌成。內有候車室、原站務員室及洗手間。無人化前,候車室內已加設了自動售票機,方便乘客能在委託時間以外都能先購好票。[3]

月台結構[编辑]

本站原先設有島式月台、側式月台各一個,共提供2面3線的配置;最近站舍為1號月台,而最遠的側式月台為3號月台。月台的有效長度為4卡。

另外,靠近站舍另再設貨物用及留置用的路軌。各月台和站舍以行人天橋連接,置於月台末端向大田口站方向。因應近年途經班次減少,除留置路軌早已拆除外,3號月台亦已停用,而通往月台的天橋及月台邊均已加裝圍欄封閉。

現時每天只提供下行8班、上行7班的普通列車服務,上午除首班次前往土佐山田外,其他皆以高知為總站,下行則全以阿波池田為總站。

月台 路線 方向 目的地
1 土讚線 上行 阿波池田方向
2 下行 土佐山田高知方向

歷史[编辑]

  • 1934年10月28日:開業。
  • 1969年10月1日:貨物運送服務取消。
  • 1984年2月1日:簡易委託化。
  • 1987年2月:新一代站舍竣工。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2010年9月1日:降格為無人化。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」停車站
通過
  • 普通
土佐岩原站 (D28) - 豐永站 (D28) - 大田口站 (D30)

注釋[编辑]