本页使用了标题或全文手工转换

豐田柯斯达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Coaster hybrid-EV 油電混合版Coaster
台北客運275副線使用的豐田Coaster


豐田Coaster英语Toyota Coaster﹞是一款由豐田汽車公司所出產的小型巴士。Coaster設有多個版本,有標準版﹝16座位,6.2米長﹞、長陣版﹝20-24座位,6.9米長﹞以及超長陣版﹝23-28座位,7.7米長﹞。

因為豐田Coaster的可靠性及成本效益皆高,豐田Coaster在多個國家或地區,尤其是亞洲中東地區十分常見,如在香港幾乎所有小巴營運商都使用豐田Coaster。

名稱差異[编辑]

豐田Coaster的名稱會因各地的稱呼而異。在港澳台地區,一般會直接名為「豐田Coaster」;在中國內地,豐田Coaster則會被直接翻譯為「豐田柯斯達」或「豐田考斯特」;在歐洲地區,豐田Coaster因採用葡萄牙Salvador Caetano設計的車身,名為「Toyota Optimo」。

歷史[编辑]

第一代-U10/B10系列(1969年-1982年)[编辑]

首代豐田Coaster於1969年推出,車身採用四盞圓形車頭燈的設計,配上左右向上翹起的防撞欄柵,並附設一對霧燈。

第二代-B20/B30系列(1982年-1992年)[编辑]

第二代

豐田於1982年對Coaster作出大幅度改良,最明顯之處為新車加設空氣調節系統,冷氣從藏於車底的空調系統送出,再經由隱藏管道將冷氣送到車頂兩側的冷氣槽,每列座位之上設有獨立送風口,乘客可自由調校風向及風量,大大提升乘坐舒適度;車身亦經過重新設計,其中車頭燈分別有四盞圓形或方形的設計;車門更可選擇手動或自動驅動模式;此版本亦成為港澳台地區予以細分的「第一代」(圓形頭燈)以及「第二代」(方形頭燈)Coaster。

1985年,豐田Coaster加上全自動變速系統以及長軸距版本供用家選擇。

第三代-B40/B50系列(1992年-)[编辑]

目前香港小巴所使用的Toyota Coaster LPG

1992年12月,豐田再推出全新設計的Coaster。新系列分別有標準軸距的3200亳米以及長3935亳米兩種,並有16座位、20座位、26座位以及29座位等多種配搭可供選擇;另外車身亦捨棄以往方正的外觀,改用較圓渾的設計,並附設四盞圓形車頭燈;此版本是為港澳台地區稱呼的「第三代」Coaster。

1998年,豐田對Coaster作出改良,引擎因應平成10年氣體排放法規,更換成更環保的型號,車頭燈亦一併改為兩盞呈梯形的石英頭燈;是為港澳台地區稱呼的「第四代」Coaster。

2002年,為響應環保,豐田推出以液化石油氣作為燃料的Coaster,並只提供石油氣版的標準軸距Coaster局限用家選擇,長軸距版本則仍然提供柴油或石油氣版本;此版本是為港澳台地區稱呼的「第五代」Coaster。

2007年,豐田再對Coaster作出多項改良,其中引擎改配符合最新的歐盟四型標準引擎,同時將六前速手動變速更改為五前速;擋風玻璃以下部分的設計經過改良,改用更光亮的鑽石頭燈,透氣口的面積亦被加大,防撞欄柵上附設兩盞圓形霧燈,車側更加設指揮燈;車廂方面,錶板面積被加大,錶板上的按鈕編排變得更為整齊,車門亦加上蜂鳴器,當車門未完全關上會發出聲響提醒司機;此版本是為港澳台地區稱呼的「第六代」Coaster。由此代起配備符合歐盟四型或五型標準引擎的Coaster在行駛一段距離後便會亮起指示燈,提示化合物儲存器將近儲滿,須停車空轉,將未完全燃燒的化合物燃燒,俗稱「燒碳」,每次大約須時15至20分鐘,期間不能行駛及須保持引擎空轉,完成後指示燈便會關掉。 2008年,豐田Coaster重新提供配上柴油引擎的標準軸距版本供用家選擇。

銷售情況[编辑]

香港[编辑]

豐田Coaster在香港隨處可見,甚至形成「一廠獨大」的局面,此現象有數個成因:

公共小巴[编辑]

公共小巴是香港引入小型巴士數量最多的群體,現時小巴營辦商絕大部分傾向引入豐田Coaster。

三菱率先於1983年推出空調Rosa小巴後,豐田亦於1984年推出空調Coaster小巴,為求於香港小巴這個大市場中爭一席位。空調小巴甫推出,便極受小巴營辦商歡迎,紛紛棄用當年大行其道但不設空調的日產Echo小巴並轉投空調小巴。經過多年汰弱留強,豐田Coaster憑其高可靠性以及維修經濟性等優點成功落地生根,成為大贏家。

針對香港日益嚴重的空氣污染問題,環保署運輸署合作於2000年間推行「另類燃料小巴測試計劃」,旨在研究另類燃料小巴的可靠程度,從而逐步推行小巴另類燃料化,減低整體碳排放。參與是次計劃的小巴生產商共有四間,共派出15輛另類燃料小巴作為測試,其中包括8輛石油氣版本豐田Coaster。經過一連串測試,最終只有豐田Coaster成功通過所有測試,使其往後的「一哥」地位更為鞏固。

巴士公司[编辑]

香港亦有巴士公司購入多輛豐田Coaster。

早於1987年,九巴旗下的一條90號線,來往彩虹邨調景嶺,因行經路面極惡劣之路段,一直使用短小的英國單層巴士行駛。因應當時此車年事已高,須物色新車取代,在豐田的推介下,九巴於該年購入首批共9輛豐田Coaster,為24座位長陣版本。同時巴士車頂加上了一塊鋁質擋板阻隔陽光熱力,並採用茶色玻璃窗。及後為發展空調巴士服務,九巴再向豐田購入Coaster,總數達91輛。由於車款與小巴極為相近,座位數量又較小巴為多,長期引起小巴營辦商不滿,加上載客量比普通單層大巴還要低,1990年代,已有大量豐田Coaster退下火線,只保留少數服務90號線,直至1996年因應調景嶺村清拆後90號線取消為止。最後全數豐田Coaster於1997年退役。

而另外,九廣鐵路於1988年因應輕鐵通車,開辦一部分接駁巴士線。但有部分地區因為路面惡劣,難以採用較大型巴士服務。為此九廣鐵路於1988年,引入12輛豐田Coaster,與九巴的同為長陣版本。此批豐田Coaster主要行駛來往屯門碼頭以及龍鼓灘520接駁巴士線。由於載客量始終較低,當及後多款普通單層巴士被引進後,其中6輛豐田Coaster隨即出售予雅高巴士,餘者則被編為後備車輛,間中行駛來往大埔墟火車站大埔滘九廣鐵路職員宿舍的50R線,直至1997年全數退役。

香港大部份旅遊巴士公司亦有採用豐田Coaster,而且款式和配搭比小巴更多元化。

警察機動部隊[编辑]

警察機動部隊專用的新款警察運兵車,俗稱子彈頭,於2008年投入服務。

於2008年年中,香港警務處率先引入32輛豐田柯斯達予警察機動部隊作新運兵車,一輛新運兵車連同改裝費用,約40萬港元,期後將來陸續引入更多。新警車乃經過豐田柯斯達超長陣標準29座改裝成為18座,車尾後座位置轉成裝備存放間。新警車採用更先進、省油以及環保的歐盟四型廢氣排放標準的引擎。新車內籠較為寬闊,車窗面積同為更大,能夠充份擴闊視野;與此同時,為求達至保安關係,所有車窗皆使用了防爆玻璃。此外,新車運行時寧靜,坐位亦設計寬敞[1]

澳門[编辑]

澳門巴士公司也曾引進豐田Coaster,但情況則不如香港般理想:

澳門新福利於1994年率先引進6輛豐田Coaster作測試,但效果欠佳,其中一輛更在行駛半年後被退回豐田車廠。其後新福利再訂購新小巴時,訂單最終落入其對手三菱Rosa中。自此沒有再增購。而餘下的豐田Coaster已於2005至2006年間全數售予集團屬下的AA旅遊作觀光用途,最後於2010年退役。

澳巴則在新福利引入後的不久,引進首批豐田Coaster達20輛。但澳巴沒有如新福利般棄用,在1997年繼續增購,最終購入達50輛。澳巴的豐田Coaster與日產Civilian小巴一直是車隊中的主力車款,在2006年因日產Civilian接連發生車禍而被政府勒令停駛,豐田Coaster的地位更顯重要。全數豐田Coaster已於2011年8月1日「新巴士營運模式」實行前退役,澳巴卻因大勢所趨,再沒有選擇購入新的豐田Coaster接替舊車,而轉投中國製的五洲龍尿素SCR小巴。豐田Coaster在澳門的專利巴士歷史就此結束。

澳門亦有私人機構和政府部門選擇引入豐田Coaster,但數量及規模均不多,亦要和三菱Rosa、日產Civilian(已停產)、日野Liésse II(豐田Coaster之OEM車型)等品牌競爭,故其普及程度遠不及香港。目前澳門大多巴士都是國產之金龍汽車宇通客車為主。

台灣[编辑]

台北大南汽車、高雄市公車、台北客運、桃園客運、中台灣客運等公車運營商,皆有使用豐田Coaster。

中國大陆[编辑]

中國早於1980年代已有豐田Coaster之引進,主要是高級應用,例如作酒店接送等。该车也作为中国大陆党和国家领导人的专车使用。

歐洲[编辑]

豐田Coaster在歐洲的銷售情況一直十分平穩,箇中原因相信是其歐洲製車身,較符合當地人的要求。車身供應商方面亦會定時更改車身設計吸引買家。

圖片[编辑]

生產工廠[编辑]

競爭對手[编辑]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

丰田考斯特改装 丰田考斯特改装方案