豐臣秀次

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Toyotomi Hidetsugu.jpg
日語寫法
日語原文 豊臣 秀次
假名 とよとみ ひでつぐ
平文式罗马字 Toyotomi Hidetsugu

豐臣秀次(1568年-1595年8月20日),豐臣秀吉養子,生母是秀吉的親姊姊瑞龍院,生父是三好吉房。起初名叫三好信吉,後來改名為秀次。秀吉在信長死後,勢力坐大,並且大量提拔自己的親戚。秀次在1583年時參與北伊勢與賤岳的戰爭,但在1584年時帶軍參與小牧長久手之戰時,在與德川家康交戰時不但慘敗,還讓大將池田恆興戰死沙場,讓秀吉極為憤怒。但在1585年時,因征伐四國有功,因此受封近江四十三萬石的領地。到了1590年時,因征伐小田原有功,另外又被加封尾張領地,合計超過一百萬石,成為清洲城主。之後成為九戶討伐軍的總大將,平定九戶政實之亂

1591年,秀吉的兒子鶴松夭折。由於秀吉已經有點年紀,再加上只有鶴松一個孩子,心想可能以後也不會有孩子了,便指名以秀次做繼承人,讓他擔任關白一職。從此秀次移居到聚樂第,和秀吉一同執政。當秀吉前往九州主持進攻朝鮮的戰事時,秀次便留守在京城內主持內政。

1593年,秀吉很意外的再度得到一子,即日後的豐臣秀賴。從此開始,秀吉對秀次的感情開始有所變化,秀吉因為已有親生兒子而想把繼承權轉給秀賴。秀次也感覺到事情的不對,從此自暴自棄起來,做出許多不人道的行為,因而得到了「殺生關白」的綽號。1595年,秀吉以秀次有謀反嫌疑,將他流放到高野山,並且命他切腹自殺。在秀次自殺後不久,又將他的妻妾子女共三十九人一同集中在京都三條河原處死。據說他有些孩子倖免於難,其中有個女兒後來成為真田幸村的側室。

秀次的法名為「瑞泉寺殿前關白秀次入道高巖道意尊儀」,在京都的善正寺與高野山都有他的墓。

家族[编辑]

兄弟
妻子
豐臣秀次
空缺期
前一位相同頭銜:織田信雄
日本內大臣
1592年
空缺期
下一位相同頭銜:德川家康
前任:
近衛信輔
日本左大臣
1592年—1595年
空缺期
下一位相同頭銜:九條兼孝
前任:
豐臣秀吉
日本關白
1592年—1595年
空缺期
下一位相同頭銜:九條兼孝