豐臣秀賴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豐臣秀賴
豐臣秀賴
時代 安土桃山時代-江戶時代前期
出生日期 文祿2年8月3日(1593年8月29日)
改名 拾丸(幼名)、秀賴
戒名 歸寂山高陽寺殿秀山大居士
墓所 京都市東山区養源院
京都市右京區清凉寺
朝廷官位 從三位左近衛權中將從二位權中納言權大納言正二位內大臣右大臣
氏族 豐臣氏羽柴氏
父母 父:豊臣秀吉
母:淀殿浅井長政長女)
兄弟 石松丸鶴松秀賴
日語寫法
日語原文 豊臣 秀頼
假名 とよとみ ひでより
平文式罗马字 Toyotomi Hideyori

豐臣秀賴(1593年8月29日-1615年6月4日),豐臣秀吉之子,側室淀殿(淀夫人)所生,幼名拾丸。娶德川秀忠之女千姬为妻,但和側室之間生有國松天秀尼,曾經官至從一位右大臣。

在秀賴出生之前,尚有一兄鶴松,但很早就夭折了。原本秀吉以為自己年事已高,恐怕沒有孩子的命了。不料在五十七歲時,竟又得一子,使秀吉對原本收養的繼承人關白豐臣秀次開始冷淡,奪回賜給秀次的權力,使秀次自殺、其妻妾子女被處死。從此,秀吉便為秀賴的將來鋪路,制訂了五大老五奉行,讓他們輔佐秀賴。

秀吉死後,五大老以德川家康最具影響力,使豐臣家內部勢力開始有派系分別。不久,五大老之一的前田利家也過世,五奉行之一的石田三成開始與家康對立,互相攏絡勢力。最後東軍以德川家康為首,西軍以毛利輝元為首,於1600年兩軍對決,史稱關原之戰,後來德川方面贏得戰爭,而石田三成則被處死。1603年,德川家康即征夷大將軍之位,豐臣家從此日漸沒落。

雖然德川與豐臣兩家不和,但仍尊照秀吉生前意願,讓秀賴與表妹千姬結婚。但是兩方婚姻不能阻礙家康的野心,家康一直意圖讓秀賴前去參見他,屢次被淀夫人阻止,後來兩方於1611年在二條城見面,暫時和睦。然而發生方廣寺鐘銘事件,兩方正式決裂,德川家開始進攻豐臣家。大坂冬之陣後,兩方進行協議,暫告停戰。

丰臣秀赖与其母淀殿自刃之地

1615年夏天,因豐臣家不能驅逐浪人,再度與德川家決裂,造成大坂夏之陣發生。大坂城被攻落之際,千姬逃回德川家,秀賴與淀夫人及身邊親信如大野治長大藏卿局等人一同躲在大坂城的米倉裡自殺,得年僅二十二歲。德川家康将豐臣家男丁不分老幼全部处死,秀賴儿子国松丸被搜出並斬首,在常高院的一再恳求之下千代姬免于一死但被迫出家為尼,豐臣家從此絶後。

秀賴死後,法名歸寂山高陽寺殿秀山大居士,其墓一在京都養源院,一在京都清涼寺。

關於秀賴,由於他從小受的是公家教育,目前流傳的筆跡有相當高的評價。至於他的身材,身高65寸(約167cm[1]),體重43貫(寬永通寶一文重2.6克,43貫合約89.9kg),據說有些肥胖,屬於巨大型的壯漢,因為其身高比幼年貧困因而營養不良的秀吉高出20多公分,故有人因此說事,事實上戰國的官二代營養較好故較高,有人認為他的身材與其外祖父淺井長政相似。他的外貌,據說因他曾得過天花,痊癒以後臉上留有痘疤。傳說德川家康在二條城與秀賴相會後,懾於他的氣勢,認為秀賴是個有威儀的人,因此加深了家康要滅豐臣家的決心。

家系[编辑]

妻妾[编辑]

  • 正室:德川千姬
  • 側室:渡邊阿以茶之方(和期之方,渡邊五兵衛之女)
  • 側室:阿石之方(成田直助之女)

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 六尺高的八代將軍吉宗,於岡崎市大樹寺的等身大牌位為155.5公分
豐臣秀賴
前任:
豐臣秀吉
豐臣氏第二代當主
1598年—1615年
豐臣氏滅亡
前任:
德川家康
日本內大臣
1603年—1605年
繼任:
德川秀忠
空缺期
前一位相同頭銜:德川家康
日本右大臣
1605年—1607年
繼任:
九條忠榮
新設立 大坂藩第一代藩主
1600年—1615年
繼任:
松平忠明