豚足袋狸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
豚足袋狸[1]
PigFootedBandicoot.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1950年代)IUCN 3.1[2]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 袋狸目 Peramelemorphia
科: 豚足袋狸科 Chaeropodidae
Gill, 1872
屬: 豚足袋狸屬 Chaeropus
Ogilby, 1838
種: 豚足袋狸 C. ecaudatus
二名法
Chaeropus ecaudatus
(Ogilby, 1838)

豚足袋狸Chaeropus ecaudatus)是一種細小及草食性袋狸,分佈在澳洲內陸乾旱及半乾旱的平原。

特徵[编辑]

豚足袋狸約有小的大小,外觀像兔耳袋狸,有幼長的四肢,耳朵大而且尖,尾巴很長。豚足袋狸在近看時則很奇特,前肢有兩指,指甲像蹄,有點像鹿。後腳的四趾較大,趾上的爪像小馬的蹄,其他的趾都已退化。

棲息地[编辑]

豚足袋狸棲息在多種的環境,包括林地及草原等。

行為[编辑]

很少人可以見到活的豚足袋狸。唯一的紀錄指牠們移動得很緩慢,似是拖著後肢來走路。但原住民則指牠們日間在巢中睡覺,被騷擾時則走得很快。有指牠們是棲息在樹穴中,或會挖掘短的隧道來築巢。

標本[编辑]

豚足袋狸的第一個標本是於1836年在維多利亞州北部近穆理河馬蘭比吉河交界處採集的。其餘的標本是在南澳州西澳州北領地的乾旱郊區採集的。最後確實的標本是於1901年採集的。有指牠們在南澳州生存多了20年以上,而在西澳州則生存至1950年代。

剝製的豚足袋狸標本。

保育狀況[编辑]

豚足袋狸在歐洲殖民前已經不怎麼普遍,但於19世紀有科學紀錄時就已經大幅減少。到了20世紀初時,牠們就已經在西澳州滅絕了。牠們滅絕的原因不明。消失當時狐狸野兔並未到達西澳州,而野貓則有可能掠食牠們。牠們最有可能的是失去棲息地而滅亡。

根據其食道齒列結構,並標本內的食物,豚足袋狸似乎主要是草食性的。另外牠們亦喜歡吃肉,包括螞蟻白蟻

分類[编辑]

豚足袋狸以往是與兔耳袋狸分類在袋狸科。但是由於牠們的外觀與普通的袋狸及兔耳袋狸相距甚遠,加上分子證據顯示牠們的不同,牠們現正分類在自己的豚足袋狸科中。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 38–39. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Burbidge, A., Dickman, C. & Johnson, K. (2008). Chaeropus ecaudatus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於28 December 2008