象岛 (埃及)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
象岛阿斯旺博物馆,左下为尼罗河水量表
象岛上的Oberoi Hotel

象岛阿拉伯语جزيرة الفنتين),音译为斐莱岛等,埃及阿斯旺附近尼罗河中一岛屿,南北长1.2公里,东西宽0.4公里,著名景点。

该岛古埃及时称为“阿布”,是埃及和努比亚的边界,建有要塞。古埃及人认为控制尼罗河水的河神库努牡Khnum居住于该岛,因此在岛上修建了供奉他和其妻子沙提Satis以及女儿阿努凯特Anuket的神庙,最早的Khnum神庙记载可以追述到第三王朝。现在在岛上仍然可以找到第三王朝时建造的阶梯状金字塔废墟和第六王朝时建造的神庙。

在象岛出土的文物中,象岛历象岛古卷最为出名,前者是图特摩斯三世时短暂使用的一部历法,而后者则是在波斯帝国占领埃及期间一些驻守在象岛的犹太人士兵的记述。岛上还有一座尼罗河水量表,最早可见第十七王朝留下的记录,该水量表一直沿用至19世纪,在表上可以同时看见古埃及象形文字罗马数字阿拉伯数字