象海豹属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
象海豹属
雌雄北象海豹
雌雄北象海豹
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 鰭腳目 Pinnipedia
科: 海豹科 Phocidae
屬: 象海豹属 Mirounga
物种

象海豹属学名Mirounga),又名象鼻海豹属,是鳍足类海豹科的一属。主要分两北象海豹南象海豹。雄性南象海豹不仅是最庞大的鳍足动物,更是地球上最大的食肉目动物。[1]

特征[编辑]

象海豹的名字源自它巨大的体型和成年雄性的大鼻子,能发出非常响亮的吼声,特别是在交配季节。区别于海象,象海豹没有发达的獠牙。雄性南象海豹体长4至6米,可重达4吨。[2]雄性北象海豹的体长亦可达4.3至4.9米,重约2455公斤。[3]

生理学[编辑]

北象海豹头骨
雄性象海豹叫声

象海豹一生中的80%时间在海洋中度过。可以在水中屏住呼吸长达100分钟,[4]比任何都长。象海豹能潜入海下1500米深[2]。平均潜水深度约300至600米,通常雌性潜约20分钟,雄性60分钟,以寻找食物,如鱿鱼章鱼鳗鱼、小鲨鱼和大型鱼类。象海豹胃中常伴有胃结石,用以帮助研磨食物。象海豹体内有大量血液,血含量占全身总体积的百分之二十。携氧血液使象海豹最长达2小时的水下活动能力[2]

象海豹眼睛大且圆,呈黑色。有后肢和尾鳍,每一只脚有五个长蹼的趾。象海豹会用鳍来支撑及推动身体,能够在短距离内走得很快,速度达至每小时8公里。象海豹生性暴躁,战斗力极强。

分布[编辑]

北象海豹主要分布于太平洋沿岸的美国加拿大墨西哥,北至阿拉斯加英屬哥倫比亞,南至加利福尼亞州下加利福尼亞州沿岸。

南象海豹被发现在南半球的岛屿上,如麦夸里岛南乔治亚岛新西兰南非阿根廷瓦尔德斯半岛是世界第四大的象海豹海岸。

图库[编辑]

南乔治亚岛象海豹 
象海豹聚集于美国加利福尼亚州海滩 
雌性雄性及幼崽 
在换毛季节附近的北象海豹 
雄性打架 
象海豹吻部 
幼年南象海豹 
雄性象海豹在打架,麦夸里岛 
象海豹躺在加利福尼亚州 
雄性打架 

参考来源[编辑]

  1. ^ 食肉目. 大动物. 2009 [2013-01-13] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 隐藏在冰雪下的象海豹求偶大战. news.163.com(网易新闻). 2008-11-25 [2013-01-13] (中文). 
  3. ^ Elephant Seals. Parks.ca.gov(加州公园). 2007-05-23 [2013-01-13] (英文). 
  4. ^ BBC NEWS - Science/Nature - Elephant seals dive for science. BBC新闻. 2006-02-21 [2013-01-13] (英文).