象牙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
放在运输箱里的象牙
雕刻后的象牙
雕刻后的象牙

象牙是一种白色硬质物体。主要成分为牙本质,和骨头的成分相似。狭义地说是雄性的猛犸象獠牙,广义地也可以指河马野猪海象等动物的獠牙或牙齿。

象牙在古代是一种贵重的材料,用来制作牙雕、假牙、扇子、骰子等。近代用来做装饰品或用具,如牙雕台球骰子钢琴键、麻将扣子等。塑料出现之后,在众多领域替代了象牙,但因为象牙的稀有,一些奢侈品仍然使用象牙。

由于大象数量锐减,环保主义者希望在国际范围禁止象牙贸易。不过是否应该禁止象牙贸易则直到今天还存在争议。

结构[编辑]

所有哺乳动物牙齿或獠牙的化学组成是相同的,因此来自不同动物的“象牙”材料基本上也是相同的。不同动物的象牙的颜色可能稍许有些不同。

牙齿和獠牙本来是同样的物质。牙齿是特别的、用来咀嚼的结构。獠牙是伸长的,伸出嘴唇的牙齿,它们从牙齿演化出来,一般作为防御武器。大多数哺乳动物的牙齿由牙根牙冠组成。

牙齿和獠牙的结构是相同的,从里向外它由牙髓牙髓腔牙本质牙骨质珐琅质组成。

牙髓腔壁上的牙本质细胞向外造成牙本质。象牙雕刻品主要是由牙本质组成的,它是牙齿或獠牙的主要组成部分。牙本质的无机部分主要是碳磷灰石,牙本质内部有非常细小的管道,这些管道从牙髓腔向外辐射到牙骨质。不同动物的象牙中的管道结构不同,其直径从0.8到2.2微米不等。微管的三维结构每个动物都不一样。

贸易[编辑]

象牙很早就成為了商品,《詩經·鲁颂·泮水》:“元龟象齿,大赂南金。”《左传》曰: “象有齿,以焚其身,贿也。”周朝已有象牙雕刻的行業,《周礼·太宰》记载,周朝的手工业称为“八材”,象牙即八材之一。周代的规定只有诸侯才能持用象笏[1],唐朝时,五品以下的官员都能持象牙笏。

2008年7月,经联合国濒危野生动植物种国际贸易公约》常务委员会投票决定,中国成为继日本之后全球第二个象牙合法进口国[2]

争议[编辑]

由于20世纪大象的数量骤减,为防止大象灭绝,环保主义者希望在国际范围禁止象牙贸易,他们的口号是“没有买卖,就没有杀害”。一些非洲国家,包括津巴布韦南非,强调象牙贸易是必要的,首先象牙贸易是当地的重要收入来源,其次过多的象也会破坏当地的农业。一些经济学家如辉格,认为禁止贸易并不能保护大象的种群。大象数量下降的主要原因是人类扩张导致大象的栖息地减少。如果能开放象牙贸易,并私有化大象的产权给当地人,则他们会设法繁育大象以获取持续的收益。如果禁止大象贸易,则当地人不会保护大象,大象会死于偷猎。[3]

目前,许多国家禁止进口和贩卖象牙,或对象牙贸易施加极大的限制。在国际上,象牙贸易的禁令和许多多次反复。1975年,亚洲象的象牙贸易被禁止,1990年,非洲象的象牙贸易被禁止。2002年联合国容许部分国家出口定量的象牙。

1999年,牛津大学的一个研究结果说明每年象牙贸易带来的五亿美元中只有1%的钱到达非洲,大多数被中间商收取了,因此象牙贸易对非洲经济发展的贡献有疑问。

注釋[编辑]

  1. ^ 礼记·玉藻》載:“笏,天子以球玉,诸侯以象,大夫以鱼须文竹,士竹,本象可也。”
  2. ^ 我国已获批准合法进口非洲象牙2008年07月18日 中国青年报
  3. ^ 辉格. [饭文禁售政策正在加速大象灭绝]. [2013-08-07]. 

相關[编辑]