豫州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

豫州中国古地名,是中国古籍所记载的九州之一,而作为实际的行政区划,开始于汉武帝时期。

先秦[编辑]

尚书》、《尔雅》、《周禮》、《吕氏春秋》等书中,都记载有九州,虽然对九州的具体记载并不相同,但都有豫州。《周禮》记载:“河南曰豫州”。《吕氏春秋》中说:豫州在河水和汉水之间,是的所在地。

汉朝[编辑]

汉武帝元封五年(公元前106年),将全国除中央之外的地域分为十三个州刺史部,豫州辖境约今淮河以北、南北汝河流域以东的豫东、皖北与江苏丰、沛两县地。但这里的州刺史部只是监察区,并无治所,并非真正意义上的行政区。

东汉漢靈帝中平五年(188年),州成为一级行政区域,其中豫州治所为谯县(今安徽亳州市),辖区在河南东部和安徽西部,下辖颍川郡汝南郡2郡,梁国沛国陈国鲁国4国。

魏晋南北朝[编辑]

  • 东晋咸和四年(329年)又侨置豫州芜湖县(今安徽芜湖市东)。咸康四年(338年)后迁徙无常,先后曾治邾城(今湖北黄冈市西北)、芜湖、牛渚(今安徽马鞍山市西南采石)、历阳(今安徽和县)、马头(今安徽怀远县南淮河南岸)、谯(今安徽亳州市),姑孰(今安徽当涂县)等地。义熙十二年(416年)后常治寿春(今安徽寿县)。南朝齐永元二年(500年)地入北魏,改名扬州;梁普通七年(526年)复为豫州,太清元年(547年)改南豫州。三年地入东魏,又改扬州;陈太建五年(573年)收复,仍为豫州。北周大象元年(579年)又改扬州。

隋朝以后[编辑]

初复为豫州,大业初又改名为蔡州,另置豫州治洛阳(今河南洛阳市),三年(607年)改为河南郡。唐初复置豫州,治汝阳县(今河南汝南县)。天宝元年(742年)改汝南郡。乾元元年(758年)又改豫州。宝应初又改为蔡州。

辽代[编辑]

豫州 (辽朝)辽朝于皇族陈王牧地置。为上京道头下军州,治所在今内蒙古自治区扎鲁特旗西北海哈尔河支流敖都木附近。金废。