豫菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ChineseDishLogo.png
中国菜系列
母菜系
豫菜
四大菜系
魯菜 - 川菜
粤菜 - 蘇菜
八大菜系
魯菜 - 川菜
粤菜 - 蘇菜
閩菜 - 浙菜
湘菜 - 徽菜
其他菜系
广州菜 - 潮州菜
客家菜 - 順德菜
淮扬菜 - 京苏菜
苏(无)锡菜 - 徐海菜
福州菜 - 杭帮菜
宮廷菜 - 官府菜
京菜 - 津菜
东北菜 - (遼菜)
贛菜 - 鄂菜 - 齊菜
台灣菜 - 海南菜
上海菜 - 大連菜
雲南菜 - 藏菜
清真菜 - 新疆菜
豫菜 - 陇菜
中國國宴菜 - 美式中国菜

豫菜,即河南菜系,是对在带有中原传统文化内涵的烹饪理论指导下,运用具备中原地域特点的技术和材料所制作的菜肴、面点和筵席的总称。[1]豫菜是中国各大菜系的渊源,[2]被中国烹饪界称为中国八大菜系的“母菜”,[3]有“烹饪鼻祖”和“中华厨祖”之称的伊尹便出生于河南洛阳,当代豫菜是在原宫廷菜、官府菜、市肆菜和民间菜的基础上,根据中原物质条件,逐步积累演变而发展起来的。[2]

因河南地处中原地区,其饮食文化的特色也是这种“中”与“和”的思想的体现,口味居中,和众家之长,兼具南北特色,正因为此,中华人民共和国成立后,国务院总理周恩来经过各方研究后,亲自决定将豫菜定为国宴菜,任河南师傅为主厨,直到现代,中国的国宴仍旧是以豫菜为基准来烹调的。[4]

因地域影响,河南北部随北方主食多为面食,南部侧随南方多为米饭,但是没有明显的界限划分。豫菜中一些大菜菜名起的大多比较华丽优美,主要因为一些菜式源自于宫廷(如洛阳水席),有些饮食文化历史可以追溯到时期。颇有特色的开封小吃,兼具北宋的古风。

豫菜特点[编辑]

现今的豫菜以郑州为中心,由四个部分构成:

  • 豫东以开封为代表,恪守传统、扒制类菜肴较为典型,口味居中
  • 豫西以洛阳为代表,水席为典型风味,口味稍偏酸
  • 豫南以信阳为代表,炖菜类较为典型,口味稍偏辣
  • 豫北以安阳为代表,善用土特产,熏卤、面食甚佳,口味稍重

主要菜式[编辑]

十大名菜[编辑]

外部视频链接
台湾美食节目:豫菜

十大风味名吃[编辑]

十大面点[编辑]

五大名羹(汤)[编辑]

五大卤味[编辑]

其他[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 豫菜定义确定重提豫菜振兴. 商务部. 2007-08-16 (简体中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 豫菜成大器 任重而道远. 大河网. 2009年3月31日 (简体中文). 
  3. ^ 感受豫菜文化传统底蕴. 广东新浪. 2006-01-18 (简体中文). 
  4. ^ 舌尖上的河南. 大河网. 2012年06月01日 (简体中文).