豬排飯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自豬扒飯
跳转至: 导航搜索
日式猪排饭(かつどん)
台式豬排飯

豬排飯是一種米飯食品,以豬排作為主菜搭配其他配菜的一種飯類料理。豬排飯多數為東亞地區的快餐主食,例如日本台灣香港。但一些東南亞國家,例如泰國越南,都有比較地道的豬排飯,例如香茅豬排和泰式烤豬排飯。隨著潮流改變,一些食店也會用豬頸肉來代替豬排。

台灣,豬排飯是中餐與晚餐便當中很普遍的一種,作為主菜的豬排以油炸為主,但也有等其他變化做法。

香港,豬排飯(稱為豬扒飯)是普遍的一種客飯,通常是煎豬排佐以黑胡椒洋蔥茸等芡汁。另外也有一些則以香料來烹調豬排,例如越式香茅和椒鹽等。另外,香港的焗豬扒飯亦相當普遍。焗豬扒飯是以不鏽鋼盤作容器,以蛋炒飯作底,豬排在飯上放上番茄番茄汁,最後以高温放進焗爐後而完成。有些餐店也會用白汁來代替番茄汁。通常此類豬排客飯都能在快餐店或地道的茶餐廳品嚐,價錢大約是港幣$25-40。

不少平價日本料理店也會提供日式豬排飯,但做法則與中式做法大不相同。日本豬排飯多以炸豬排飯為主流。一般日式豬排飯有兩種形式,一種是在一個大碗上放上一塊豬排,另一種則是把切好的豬排放在碟子上,和白飯分開。前者多是在日本市面快餐店或餐廳見到的豬排飯,多是配以生熟蛋和洋蔥在飯上,口感香口。後者則是在飯堂見到的定食類,配以佐汁進食。而日本的咖喱豬排也多是以定食型式出售。有些人不喜歡油膩的豬排在白飯上,也會放棄碗飯型而主動叫定食型。

參見[编辑]