豬油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豬油
豬油
每 100 g (3.5 oz) 食物营养值
熱量 3770 kJ (900 kcal)
碳水化合物 0 g
脂肪 100 g
飽和脂肪 39 g
單元不飽和脂肪 45 g
多元不飽和脂肪 11 g
蛋白质 0 g
膽固醇 95 mg
0.1 mg
0.2 mg
脂肪百分比也有可能不同。
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美国农业部营养数据库

豬油豬脂豬脂肪中國人也將其稱為葷油或者大油。豬油為由豬肉提煉出,初始狀態是略黃色半透明液體的食用油。不過,該食用油於過低室溫即會凝固成白色固體油脂。

使用情況[编辑]

近現代的人們通常將豬油用來烹煮、食物加工、甚至拿來充當工業材料。

某些西方國家也會將豬油如同牛油一般的抹在麵包上食用。

不同等級材料與製法的食油有不同冒煙點,宜加考慮用於合適烹調法。

中國人常用豬油炒菜,尤其是南方人。他們認為炒菜加了豬油,會使菜餚更為美味。而中國南部的福州等地,還會將豬油淋至菜餚或麵條直接食用。據統計,生產豬肉最多的中國,其豬油產量也為世界首位。工廠分布於廣東浙江福建江蘇等地的工廠,已採用科學機器與方法來提煉豬油。出口單位以計的這些豬油生產工廠,不僅供應中國境內家庭食用,也外銷中國以外的許多國家。另外,現今還是常見中國人用熱的鍋熬煮肥豬肉來提煉豬油。

台灣豬油拌飯在1970年代之前仍為經濟較不寬裕家庭的偶而主食,也會將豬油熬煮剩下的殘渣拿來直接食用或入菜。不過這兩道食物,現今除了特殊餐館作為招徠顧客的噱頭外,則已罕見於台灣一般家庭。而事實上,被認為含膽固醇及飽和脂肪過高的豬油(每100公克含有57毫克膽固醇,植物油為0)在日漸重視健康,而且豬肉食用量已經很多的台灣,於食用油佔有率已日漸下降。即使以豬油為主打的食用油廠商,也將豬油美其名為清香油來增加銷售量。

與台灣相似,在香港,豬油拌飯(香港稱為豬油撈飯)以及豬油渣也是昔日並不罕見的食物之一。到了現在,於新界元朗大榮華酒樓所供應的豬油撈飯,仍然有不少顧客慕名而來品嚐。香港以前亦有人用豬油做油渣麵或沾砂糖當作零食來吃。

香港部份舊式餅店製作傳統中式酥餅 ﹑「蛋撻」等仍多用豬油製作。

不過,不食用豬肉的國家亦不食用豬油或使用任何豬油做材料的用品。通常銷售至伊斯蘭國家的任何食品或工業用品,都會特別注意是否含有豬油。

健康[编辑]

近年基於過重與心血管病大量增加,以及女士注意體形身裁健美,普遍人會較多選擇其他食油。

豬油除了飽和脂肪及膽固醇外,另外一個危險因子是動物會把攝取的毒素(如農藥環境賀爾蒙重金屬)集中至內臟、骨髓及脂肪中。

近年因多人關注健康和動物權益而轉素食,他們會改用植物性的食油如花生油葵花籽油橄欖油等等。

不過植物油若採用比較差的精鍊方法,或多或少的產生反式脂肪,而且還不一定會標示,若無法選購反式脂肪含量極低的植物油,經由合格飼料及飲水餵食的豬油會是比較健康的選擇。

相關[编辑]