豬牙花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
豬牙花
Erythronium japonicum 2006 005.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 单子叶植物纲 Liliopsida
目: 百合目 Liliales
科: 百合科 Liliaceae
屬: 豬牙花屬 Erythronium
種: 豬牙花 E. japonicum
二名法
Erythronium japonicum
Decne.

豬牙花学名Erythronium japonicum),是百合科豬牙花屬的一種多年生植物,原產於日本韓國中國東北部。

特徵[编辑]

多年生草本植物,株高約16~20公分,群生於落葉性的闊葉樹下。地下部生有鱗莖。葉淡綠色,上面有紫色斑紋。葉長10~11公分,葉寬2.5~6.5公分,葉柄長3~4公分。早春時開花,單生,花淡紫色至桃紅色。種子上生有一種稱為油質體的肉質器官,螞蟻很喜歡食用這種物體,會檢拾種子帶回蟻巢,豬牙花的種子也藉由螞蟻的搬運散佈至其他地方。

用途[编辑]

豬牙花在日本稱為片栗,它的鱗莖含有澱粉,可以加工作成片栗粉(日本太白粉)。片栗粉的用法和太白粉一樣,一般都是作為料理勾芡之用或是用來增加食物的黏稠度,在炸天婦羅時也會使用片栗粉。日本現在的片栗粉多是用馬鈴薯加工製造而成,因為馬鈴薯的成本比較便宜。真正的片栗粉反而比較少見,而且價格也比較昂貴。

花可供觀賞,盆栽或種植於庭園花壇中。春天時,在野外也可以看到經過人工復育的豬牙花一大片群生開花的景象。

象徵[编辑]

豬牙花是日本富山縣高岡市的市花。

圖像[编辑]

參考資料[编辑]