豬腳

维基百科,自由的百科全书
(重定向自豬蹄子
跳转至: 导航搜索
豬腳在豬身上的位置
豬腳
滷水豬腳

豬腳是指豬的部()和小腿,在中國又叫元蹄肘子豬肘子,在華人世界中,豬腳是常被人食用的部位之一,有多種不同的烹調作法。

大中華地區[编辑]

臺灣[编辑]

豬腳是臺灣很常見,例如用萬巒豬腳,用的用里港豬腳用燉的瑞芳鹹冬瓜豬腳等。

各地都有以豬腳聞名的店家,最為臺灣民眾所知的是屏東縣萬巒鄉豬腳,在萬巒更有一條幾乎都是賣豬腳的豬腳街;而花蓮縣萬榮鄉萬榮車站也有「滿妹豬腳」及「林田山豬腳」相當有名。共同點都是經營者皆為客家人,故有客家料理「鹹、香、油」的特性。

一般臺灣人傳統上認為吃豬腳有去霉運的作用,同時也有吃豬腳麵線祝壽的習俗。

北京[编辑]

紅燒元蹄(或稱紅燒肘子)是京菜中的名菜之一。

冰糖肘子是北京譚家菜的名菜,把豬肘子煮、蒸而成。

廣東[编辑]

廣州白雲山白雲豬手是當地名菜之一。

佛山燻蹄是常見的冷盤,用整隻豬腳製成,通常切片伴以海蜇食用。另有扎蹄也是以豬腳為主要食材。

豬腳薑常用作產後進補之用,亦會於生產後請親友食用。

南乳炆豬手飲茶常見的點心之一。

此外,豬手也常作為廣東年菜之食材,取其「橫財就手」之意,如髮菜炆豬手(常稱為發財就手)。

四川[编辑]

四川東坡肘子,相傳是蘇軾之元配妻子王弗所創。

焦皮肘子也是一道著名的川菜,是将肘子皮先用油烫后烧制而成。

陕西[编辑]

陝西大荔帶把肘子秦菜中的名菜,色泽枣红如把柄,又必須包括豬蹄,因而得「帶把」之名。

山東[编辑]

酒香椒鹽肘子魯菜名菜之一。青岛有流亭猪蹄亦是较有名小吃。

其他[编辑]

亞洲其他國家也有豬腳料理,例如朝鮮料理中有醬油清酒豬腳,琉球則有燉豬腳醬油豬腳豬腳拉麵琉球料理常見食品。

在漢語區眼中的西方世界來看,德國也以豬腳料理聞名,即德国猪脚,又称“德国咸猪手”。