豬鼻龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
豬鼻龜
Pig-nosed Turtle Pengo.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門Chordata
綱: 爬行綱Sauropsida
目: 龜鱉目Testudines
亞目: 曲頸龜亞目Cryptodira
總科: 鱉總科Trionychoidea
科: 兩爪鱉科Carettochelyidae
屬: 兩爪鱉屬Carettochelys
種: 豬鼻龜C. insculpta
二名法
Carettochelys insculpta
Ramsay, 1887

豬鼻龜學名Carettochelys insculpta),亦稱飞河龟大洋洲豬鼻龜,是兩爪鱉科下兩爪鱉屬的唯一一種。

豬鼻龜是唯一完全水棲的淡水龜類,由陸生動物退化為水生動物。[2](牠們的蛋是在雨季洪水中孵化)2004年,豬鼻龜首次登上世界自然基金會公佈十大瀕危物種的前十名,豬鼻龜僅產於澳大利亞北部、印尼巴布亞新幾內亞,數量本來就比較稀少。近幾年來,這種龜以其獨特的長相成為寵物市場的新寵,也因此招致人們瘋狂的捕撈,使野生數量極速減少。

特徵[编辑]

豬鼻龜是在淡水龜世界中與別不同。這是除海龜以外最好水生生活的龜類。背甲的顏色一般為灰色或橄欖色,皮革有紋理,而腹甲呈奶油色。腳趾間有腳蹼,類似海龜。鼻子看起來像一隻豬,因而得名。雄性的尾巴較長而窄,可以就此區別兩性。豬鼻龜可以生長到殼長大約70厘米(28英寸),重量超過20公斤(44磅)。

在不同的屬的龜鱉中,只有豬鼻龜保留一個半球形的骨甲殼下面的革質皮膚,而不是龜板。他們還保留了堅實的腹甲,強大的骨架連接的甲殼,是淡水龜中絕無僅有的。

習性[编辑]

豬鼻龜是雜食動物,吃各種各樣的植物和肉類,包括無花果的果實和葉子、甲殼類動物、軟體動物和昆蟲。雌性可以生長至18歲,雄性則為16歲。他們會產卵在乾燥的季節產卵,並產於沙質河岸。他們的後代會保持蛋內,處於休眠狀態,直到條件合適才破殼而出。而氣壓突然下降則會觸發蛋的孵化,一場風暴亦即將到來;幼龜通常也因而在同一時間孵化,有助牠們挖的沙子的表面而順利下水。

人工飼養[编辑]

豬鼻龜可以通過圈養繁殖而出售作飼養用途。雖然生長緩慢,加上飼養成本高和成長後體型龐大,使它們只適合經驗豐富飼養者飼養。他們往往是害羞的,容易在飼養環境下產生壓力。他們得易容易生病,這可能會導致其進食出現問題;他們會食人工龜糧或鮭魚飼料,以及各種水果和蔬菜。對飼養者而言,很少機會可以成功繁殖豬鼻龜,因成體有高度侵略性及會攻擊對方,因而繁殖是需要極大的飼養空間。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Asian Turtle Trade Working Group (2000). Carettochelys insculpta. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-10-14.
  2. ^ 豬鼻龜(飛河龜)Pig-nosed (Fly river)turtle

外部連結[编辑]

IUCN紅色名錄上的資料