貂熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
貂熊
Wolverine.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鼬科 Mustelidae
屬: 貂熊屬 Gulo
Pallas, 1780
種: 貂熊 G. gulo
二名法
Gulo gulo
(Linnaeus, 1758)
Leefgebied veelvraat.JPG

貂熊(學名Gulo gulo),又称狼獾,是現存最大的陸生鼬科動物(巨獺體型更大,但主要為水生),包括两个亚种。成年貂熊體長65-87釐米,尾長17-26釐米,體重10-25公斤。雄性貂熊要比雌性大許多。從體型上看,貂熊很像是長著長尾巴的小型。像多數鼬科動物那樣,貂熊會發出難聞的氣味。

貂熊多分佈在北部的针叶林和接近北极的地区,以及北半球的高山冻原,包括阿拉斯加加拿大北欧俄罗斯西部、西伯利亞斯堪的納維亞波羅的海各國亦有发现,以及中国黑龙江新疆北部。過去,貂熊還曾出現在北半球南部,例如美國加利福尼亞州等地。

自19世纪起,由于毛皮交易与栖息地的隔离,貂熊数量已有显著下降,因此欧洲南部与美国本土鲜有发现。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Mustelid Specialist Group. 1996. Gulo gulo. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006 Listed as Vulnerable (VU A2c v2.3).