貓免疫缺陷病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
貓免疫缺陷病毒
病毒分類
組: Group VIssRNA-RT
科: 反轉錄病毒Retroviridae
屬: 慢病毒Lentivirus

貓免疫缺陷病毒(英文:Feline Immunodefiency Virus,簡稱:FIV)屬於反轉錄病毒科慢病毒屬,受到感染的會罹患貓後天免疫缺乏症候群,俗稱貓愛滋病。雖然稱為貓愛滋病,但與人類的愛滋病不同的是,貓愛滋病並非透過性行為傳染,主要是透過打架時,含病毒唾液經傷口傳染;另一個不同在於,感染FIV的貓之死亡率並沒有人類的愛滋病來得高,通常就算患病,仍然能夠活至正常壽命。目前已有對抗此病毒的疫苗

對養貓者來說,必須注意貓是否有感染FIV,有感染的與沒有感染的貓必須隔離。有養貓的家庭在撿到流浪貓時必須把家貓與流浪貓先行隔離檢疫,在確定沒有FIV等傳染病以後才能接觸。

FIV病毒並不會感染人體,但「貓愛滋」的名稱很容易造成無知者棄貓,因此在媒體報導或宣導貓愛滋時強調貓愛滋對人類無害,媒體應該遵守此基本職業道德

此病毒只會對貓科動物有作用,包括貓、老虎美洲豹獅子等。然而,與家貓不同的是,其他的貓科動物受到感染後並不會出現症狀。

病徵[编辑]

用於快速篩檢貓免疫缺陷病毒(FIV,圖上呈現陽性反應)及貓白血病病毒(FeLV,圖下呈現陰性反應)的免疫測試器

罹患貓愛滋的貓有食慾不振、體重減輕、皮毛狀況不佳等症狀,還會有下痢及口腔、牙齦皮膚、肺部的慢性感染。有些會有貧血或癲癇樣的神經症狀。