貓耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 猫耳
假名 ねこみみ
平文式罗马字 nekomimi

貓耳是指一種造型,不論是Cosplay造成的,還是天生就長著一對貓耳。另外,貓耳也不僅僅指只有貓的耳朵,其他獸耳像犬耳、虎耳、熊耳等也可以視為貓耳的變形。

貓耳是的特徵之一,有貓耳的角色在講話時句尾往往要加“喵”,另外像半貓妖或獸娘之類設定的角色往往表現得很像動物的行為(通常是馴養的動物,大多數認知中猛獸並不是萌元素)讓人感受到野性的可愛(或是一種動物戀的偏執)。

偽貓耳是指造形與貓耳相似,旨在模仿其形狀,但不能完全反映其特質的外在特徵,一般為機械耳;不過非生物性但完全仿照,並且能夠更深入地反映角色貓性、影響人物描寫的則不作此限,例如貓耳耳箍。而耳朵不是以,而是以其他動物為依歸的,一概會被稱作獸耳;或者以參照動物的物種名稱作辨識,例如犬耳兔耳等。

維基娘貓耳造型

裝備[编辑]

有些化成貓耳造型的最終目的,是要充分令自己顯出貓的特徵。以下簡單地並依重要性及普遍度列出:

Cosplay式的會像頭箍一般。生物式的則會從頭髮叢中隆起,雙耳毛色多與髮色一樣。獸人式的反而是從頭皮隆起的,髮與耳的分界較清晰。
日本的貓耳角的耳內軟毛一般都非常長,長至不需注視而可見的程度。
  • 貓尾(獸尾)
根據人類脊骨骨骼的結構及進化發展,其下方末端之尾龍骨Coccyx)原用作連接尾部,但因生物退化而失去。故此生物式的尾能夠以「尾龍骨連接著尾巴」直接出現,大部分的獸人亦同。至於Cosplay式的尾巴可以在腰間以腰帶、繩索等物件去固定。
以現實角度考慮,只有接通神經的尾巴,才有自主擺動的能力,但因為尾巴對於動物來說有移動、溝通、求生等用途,擁有尾巴的角色也有「可啟動以上能力」的影響,所以在ACG作品中,此點可被忽略。
活潑調皮的角色才會擁有的特徵,沒有此固定性格的人物則不會經常現出,也不一定是貓耳的角色才有這兩種特徵。
貓耳需要以貓的實際方式行動的必須品,大多以軟毛手套和軟毛長靴代表,擁有獸類部份較多的人物的則會與皮膚同化。
象徵貓耳為某人的寵物或者受制於某人。也可以純粹作裝飾用。
  • 貓瞳╱貓眼
貓的虹膜,也就是在日間瞳孔呈尖狀、夜間反光的眼睛,是貓作為動物與人相比的一大特徵。它表出野性和陰沈,不適合用來表達廣泛貓耳角色的性格,所以非常罕見。

其他[编辑]

貓耳造形在日本的動漫遊戲同人界等創作中出現接近二、三十廿載,已經漸入「傳統」。在塑造角色時,務必先考慮嵌入貓耳屬性的必要性,不應胡亂濫用,以免使貓耳加劇失色。

參見[编辑]