貓頭鷹守護神 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

下面的转换组仅对“大陆简体”和“台湾正体”语言有效。请注意你的语言变种设置。





猫头鹰王国
Guardians of gahoole logo.jpg
英文版的官方标识
貓頭鷹守護神1:逃離聖鬼鴞學院
貓頭鷹守護神2:飛向蓋胡島神木
貓頭鷹守護神3:索倫的救援計畫
貓頭鷹守護神4:衝破鐵鉤封鎖線
貓頭鷹守護神5:火攻魔嘴岩
貓頭鷹守護神6:探尋北方王國
貓頭鷹守護神7:宿命之子誕生
貓頭鷹守護神8:登上蓋胡島王位
貓頭鷹守護神9:蓋胡傳說的誕生
貓頭鷹守護神10:火焰之子傳奇
貓頭鷹守護神11:王者復歸天下
貓頭鷹守護神12:宿命的對決之旅
貓頭鷹守護神13:發現迎風谷王國
貓頭鷹守護神14:決戰不幸烽火夜
猫头鹰王国15:决战
《A Guide Book to the Great Tree》
《Lost Tales of Ga'Hoole》
《The Rise of a Legend》
作者 凱瑟琳·拉斯基
原名 Guardians of Ga'Hoole
国家或地区 美國
语言 英语
类型 奇幻文學史詩奇幻
出版社 美國Scholastic Paperbacks
中国湖北少年兒童出版社
臺灣晨星出版社
出版时间 美國2003年-2008年
中国2009年-2012年

《猫头鹰王国》英文Guardians of Ga'Hoole),美國作家凱瑟琳·拉斯基奇幻文學系列作品,一共有十五册本传、两册外传和一本手册。全篇是以主角索倫英文Soren)引導到蓋胡神木的守護神們的冒險故事。小說的第一至三集貓頭鷹守護神1:逃離聖鬼鴞學院英文The Capture)、貓頭鷹守護神2:飛向蓋胡島神木英文The Journey)、貓頭鷹守護神3:索倫的救援計畫英文The Rescue)由澳洲特效動畫公司Animal Logic改編為電影《猫头鹰王国:守卫者传奇》。榮獲美國紐約時報重點推薦暢銷書的美名。

剧情概要[编辑]

小说讲述的是一只名叫赛林的小倉鴞,刚刚出生没多久,本应在爸爸妈妈的怀抱中撒娇,并等着最激动的时刻的到来——爸爸教他学飞——这也是所有小雏鸟最盼望的事情,赛林却在沉睡中遭受到暗算,被推出温暖的窝,并被邪恶的猫头鹰掳到圣灵枭猫头鹰孤儿 院,并在那里亲身经历和目睹到一些极其可怕和残忍的事情,他意识到这股邪恶的力量即将打碎猫头鹰王国的安宁,于是,赛林的生活轨迹从此改变,同时改变的也有它对世界的看法——曾经世界在他眼中是玫瑰色的,却不知道绚烂之后也藏着黑暗与阴霾。于是,一个神奇的旅程就此开始。一路上,赛林和其朋友将一起找寻真理,与不可想象的危险战斗,由一只曾经弱不禁风的小雏鸟到最后王者归来……[1]

書籍[编辑]

主线[编辑]

  1. Guardians of Ga'Hoole Book 1: The Capture(2003年)
  2. Guardians of Ga'Hoole Book 2: The Journey(2003年)
  3. Guardians of Ga'Hoole Book 3: The Rescue(2004年)
  4. Guardians of Ga'Hoole Book 4: The Siege(2004年)
  5. Guardians of Ga'Hoole Book 5: The Shattering(2004年)
  6. Guardians of Ga'Hoole Book 6: The Burning(2004年)
  7. Guardians of Ga'Hoole Book 7: The Hatchling(2005年)
  8. Guardians of Ga'Hoole Book 8: The Outcast(2005年)
  9. Guardians of Ga'Hoole Book 9: The First Collier(2006年)
  10. Guardians of Ga'Hoole Book 10: The Coming of Hoole(2006年)
  11. Guardians of Ga'Hoole Book 11: To Be a King(2006年)
  12. Guardians of Ga'Hoole Book 12: The Golden Tree(2007年)
  13. Guardians of Ga'Hoole Book 13: The River of Wind(2007年)
  14. Guardians of Ga'Hoole Book 14: Exile(2007年)
  15. Guardians of Ga'Hoole Book 15: The War of the Ember(2008年)

手册及前传[编辑]

《绝境狼王》系列[编辑]

绝境狼王英文Wolves of the Beyond)是作者既主线之后推出的一个独立的系列,以一只被弃的小狼作为主角。书中出现或提到了主线中的部分人物。

  1. Lone Wolf
  2. Shadow Wolf
  3. Watch Wolf
  4. Frost Wolf
  5. Spirit Wolf
  6. Star Wolf

人物简介[编辑]

无敌四人组[编辑]

赛林英文Soren):雄性仓鸮,男主角。被哥哥昆郎推出巢穴,随即被圣灵枭猫头鹰孤儿院英文St. Aegolius Academy for Orphaned Owls)抓去,此后便开始了一系列的冒险旅程。“精英团队”英文Chaw of Chaws)的领袖,拥有观星眼。他是考林的叔叔兼贴身顾问,后考林在余烬之战中阵亡,他继任成为珈瑚巨树的新君主。他杀死了妮拉和龙鹰奥兰多。

吉菲英文Gylfie):雌性姬鸮,女主角。“精英团队”的一员,导航队督导。她在昆里沙漠王国的一棵仙人掌里孵化出来,曾被圣灵枭孤儿院的巡逻队抓去,后来跟赛林一同逃脱,一道去往珈瑚巨树。现任领航督导。吉菲能说会道,聪明乖巧,但丽莎要比她更爱说话。

灰灰英文Twilight):雄性乌林鸮。自信满满,喜欢吹嘘,总是在唱称颂自己的歌,但他心肠极好。被孵化出来后便被遗弃,自己挣扎着学会了生存。在余烬之战中他找到了自己从未谋面的两个亲兄弟,他们在他出生前便早已离开了巢穴。灰灰的战斗能力极强,喜欢在战斗的时候唱战斗之歌以震慑敌人。“精英团队”的一员,珈瑚守卫者之一,搜救队队员。

掘哥英文Digger):雄性穴鸮。是“精英团队”中最爱思考的一员,擅长走路。圣灵枭孤儿院成员曾袭击他的家,吃掉他的兄弟,使他与父母分离。珈瑚守卫者之一,追踪队队员。掘哥是个思想很有深度的思想家,经常想他人之所不能想。在第四部《围攻》中,被曝对西娃一往情深。

赛林的家人[编辑]

伊兰英文Eglantine)雌性仓鸮,赛林的妹妹,幼时曾被纯族抓去,后来被灰灰和掘哥所救。赛林的妹妹,受到赛林体贴的关照。她跟迎春花是最要好的朋友。曾被纯族英文The Pure Ones)扰乱。“精英团队”与搜救队的成员之一。

诺图英文Noctus)雄性仓鸮,赛林的父亲。他和赛林母亲的幽灵曾提醒过赛林‘金属嘴’(昆郎)的存在。

玛莱拉英文Marilla)雌性仓鸮,赛林的母亲。

昆郎英文Kludd)雄性仓鸮,也叫金属嘴,是塞林的哥哥,也是林考的父亲。在第6部燃烧里面被灰灰所杀。

白莉茉/莉莉英文Pellimore/Pelli)雌性仓鸮,赛林的妻子,在一次森林大火中被赛林救下。

贝儿、布蕾、巴茜英文Bell, Blythe, Sebastiana)赛林和白茉莉的三个女儿。

贺瑞斯·皮圈英文Horace Plithiver)雌盲蛇,在赛林家里当蛇保姆,珈瑚巨树竖琴协会的成员。

考林英文Coryn)/林考英文Nyroc)雄性仓鸮。昆郎与妮拉之子,赛林的侄子,月蚀之夜所生。拥有强大的力量,天性善良,因取出了瑚儿炭火而成为珈瑚巨树的君主。后在余烬之战中阵亡。

珈瑚巨树[编辑]

白伦英文Boron)雄性雪鸮。曾担任珈瑚巨树的君主。他经常讲一些稀屎笑话,并且据传他跟海鸥有染,人们觉得他这么干很不光彩,但是大家仍然很爱戴他。他是白兰的丈夫。

白兰英文Barran)雌性雪鸮。在考林来到珈瑚巨树前是巨树上的王后。在搜救队中担任督导。是白伦的妻子。

思趣英文Strix Struma)雌性西点林鸮。珈瑚巨树上一位很受尊敬的督导,曾担任领航队的督导,在第四部《围攻》英文The Siege)中被妮拉杀害。 思拉的后裔。

一指大师英文Ezylryb)雄性长耳须角鸮英语Whiskered screech owl。珈瑚巨树上的智慧长者,赛林最敬佩的导师。他当基尔联盟英文Keilian League)的一名战士时,被称为“基尔的一指”英文Lzye of Kiel),曾担任气象队的督导。他也喜欢讲稀屎笑话,也跟海鸥打交道。 赛林的监护人,最好的朋友是奥塔大婶。他最显而易见的特点是他的左脚只有三个爪而且有一只斜视的眼。在第九部《传奇》中逝世。

普特英文Poot)雄性鬼鸮。气象队的第一任队长,在一指大师被逮捕之后担任首领。

嘭嚓嚓太太英文Madame Plonk)雌性雪鸮。珈瑚巨树上优雅的歌唱家。嘭嚓嚓太太是雪玫瑰的后裔。她的名字Brunwella被流浪铁匠简短提到。

奥塔英文Octavia)雌性基尔蛇英文Kielian Snake)。在一指大师以及嘭嚓嚓女士的巢里打杂多年。

西娃英文Sylvana)雌性穴鸮。追踪队的督导。

肥肥英文Dewlap)雌性穴鸮。曾担任过珈瑚学的督导,比较惹大家讨厌。在第四部《围攻》中,背叛了珈瑚巨树。后被送往北方王国歌佬姐妹隐居地英文the Glauxian Sisters Retreat)。

布伯英文Bubo)雄性大雕鸮。珈瑚巨树的铁匠,跟嘭嚓嚓是好朋友。

艾文英文Elvan)采集队的督导。在14部的巨树之战阵亡。

伍迪英文Wudy)思趣死后的领航队督导。

马大姐英文Trader Mags)雌性喜鹊货娘,每年都会到珈瑚巨树兜售物品。

泡泡英文Bubbles)马大姐的助手。

丽莎英文Otulissa)雌性西点林鸮,是个话涝,喜欢炫耀自己的祖先思拉。“精英团队”、采集队和气象队的成员。起初被无敌四人组英文The Band)厌恶,但后来在许多任务中与他们同行。气象家思拉的后裔,也就是说,她是瑚儿的后裔。克雷的妻子。

迎春花英文Primrose)雌性山鸺鹠英语Northern pygmy owl。伊兰最好的朋友,搜救队成员之一。

马丁英文Martin)雄性棕榈鬼鸮英语Northern saw-whet owl。精英团队的成员,珈瑚巨树守卫者,采集队和气象队的成员。

红宝英文Ruby)雌性短耳鸮,精英团队的成员之一,采集队和气象队中一位技艺高超的飞行员。极其厌恶读书。特点是淡红色的羽毛。

小银英文Silver)雄性小乌枭英语Lesser sooty owl。气象队的成员。在“群鹰坠落”英文Owlets Down)事件中被营救回来 。

豆豆英文Nut Beam)雄性大草鸮

纯族[编辑]

昆郎英文Kludd)雄性仓鸮,赛林的哥哥,纯族部落的首领,妮拉的丈夫。幼年时便加入纯族,暗算了弟弟赛林,为加入纯族而将弟弟赛林推出巢穴,被称为“金属嘴”。在第六部《燃烧》中阵亡。

妮拉英文Nyra)雌性仓鸮,昆郎的妻子,考林的母亲。被认为是巫魔的化身。(最终通过柯丽丝之书的确变成了巫魔)在昆郎死后被推举为纯族的首领。她杀了思趣、菲利普(达达)和银纱森林的流浪铁匠。

Tarn(塔尔):雄性穴鸮,妮拉的第一指挥官,帮助妮拉建立昆里沙漠基地。被腾树所杀。

小斯英文Stryker)雄性仓鸮,纯族的中尉(后晋升上尉,再到指挥官)归妮拉管辖,后来被提升至妮拉的第一指挥官。

达达/菲利普英文Dustytuft/Phillip)雄性乌草猫头鹰,Tyto tenebricosa.纯族里身份低微的士兵。在林考孵化之后跟林考成为朋友。又名菲利普。被妮拉所杀。

沃墨英文Wortmore)雄性仓鸮,纯族的中尉(First Lieutenant)。在第四部《围攻》中被毒死,奇怪的是后来他又出现了。

阿莫英文Uglamore)雄性仓鸮,纯族的少尉(后晋升为中尉)。很喜欢考林,因为考林的关系离开了纯族。后来在边缘之地为了保护考林和瑚儿炭火而被病狼咬死。

小姜英文Ginger)雌性仓鸮,纯族奸细,伊兰的室友。在第五部《扰乱》中帮助妮拉扰乱伊兰。

斯玛英文Smudge)雄性小乌枭英语Lesser sooty owl。因为在打仗时临阵脱逃而被妮拉关进牢里。

圣灵鸮猫头鹰孤儿院[编辑]

斯吭英文Skench)雌性大雕鸮阿巴拉英文Ablah)将军,后被赛林杀死。

斯嘣英文Spoorn)雄性西美角鸮。斯吭的副官。

芬妮/芬姨英文Finny/Auntie Finny)雌性雪鸮。赛林在圣灵枭孤儿院时的石坑监护人。是赛林最害怕的猫头鹰。她嗜食同类,曾企图谋杀红藤和吉菲。被赛林撕破旧伤,死于失血过多。

阿舅英文Unk)雄性大雕鸮。吉菲在孤儿院时的石坑监护人。

林伯英文Grimble)雄性鬼鸮。生性勇敢,成年时曾被圣灵枭孤儿院巡逻队俘获作为人质,孤儿院保证放过他的家人。教会赛林和吉菲飞翔,使他们得以从孤儿院脱身。赛林和吉菲逃脱后,他被斯吭所杀。

'47-2':雌性西美角鸮。在圣灵枭孤儿院的小食团场担任分拣员。

红藤英文Hortenese)雌性西点林鸮。来自安巴拉王国英文Kingdom of Ambala)。被圣灵枭孤儿院巡逻队抓获,经训练后在孤儿院捡蛋场担任孵蛋员,帮助救走了巡逻队抢来的很多猫头鹰蛋。被芬姨陷害,推下悬崖,但被斑斑和赞赞两只鹰救走。后身体变得透明,改名叫“雾”,做了珈瑚巨树在安巴拉的探子。有超能力,可以探知他人的想法。

绝地之狼[编辑]

邓肯英文Duncan MacDuncan)麦肯部落的首领。麦肯部落是边缘之地的绝地之狼中最大的一支,守护着瑚儿炭火。

敦利英文Dunleavy MacHeath)麦西部落的首领。麦西部落也是边缘之地的绝地之狼中的一支。他招募麦西部落的成员加入其领导的危狼群体。他嫉妒麦肯部落的残疾狼可以成为啃骨狼(瑚儿炭火的守护者),为了让麦西部落的狼加入神圣守卫团,把健全的狼宝宝弄成残废。

盖本英文Gyllbane)雌性恐狼,麦西部落的成员,她唯一的独生子科迪被敦利弄成残废。

科迪英文Cody)盖本的儿子。身世很可怜。为抢救柯丽丝之书而献身。

哈密希英文Hamish)麦肯部落成员,神圣守卫团的啃骨狼,曾经是瘸腿狼。跟考林是朋友,在考林取回瑚儿碳火之后他成为新的奋哥儿。他的名字取自古狼语(虚构语言)的hamycch ,“跳跃”。

班戈:哈密希的教官。

北方王国[编辑]

克雷英文Cleve)雄性西点林鸮。极北之地皇室的王子。丽莎的丈夫。

霍克英文Hock)奥塔大婶的一个亲戚,是一条基尔蛇。

奥尔夫英文Orf)黑禽岛的传奇铁匠,银纱森林的流浪铁匠的师傅,拥有火焰魔眼。

埃夫加英文Ifghar)雄性长耳须角鸮。一指大师的哥哥,“冰爪之战”中的叛徒。因为喜欢一指大师的伴侣莉儿而叛变,阴险狡诈。后投靠纯族。

嘎嘎英文Gragg)埃夫加的蛇,及其爱喝槟格汁。也是叛徒。

莉儿英文Lil)雌性长耳须角鸮。一指大师已去世的妻子,在“冰爪之战”中死亡。

小波:全名丝瓦波,北极熊,一指大师的粉丝。参加过冰爪战争。

图拉:雌性短耳鸮,曾在歌佬隐居地照顾埃夫加。

霜花:雌性棕榈鬼鸮。珈瑚巨树的盟军冷霜喙的指挥官。

莫斯:雄性雪鸮。恒冬海最西北部毒牙湾的一名老战士。

米塔:雌性雪鸮。吟游诗人,莫斯的妻子。

小胖芭儿小肥仔:北方的角嘴海雀一家,头脑简单到无法与其交流的程度。赛林一行曾两次遇到他们,得到他们的帮助。

海盗猫头鹰:北方王国的海盗无赖,四肢发达,头脑简单,爱好给自己的羽毛染色。最崇拜染成金色的猫头鹰。其中有两只叫阿福和菲林的。

传奇中的角色[编辑]

瑚儿英文Hoole)雄性西点林鸮,珈瑚巨树第一任君主。被格兰克抚育大。思拉的丈夫。

荷拉英文H'rath)雄性西点林鸮,诺雷斯加尔王国的国王,瑚儿的父亲。被巫魔杀害。

西弗英文Siv)雌性西点林鸮,荷拉的妻子,诺雷斯加尔王国的皇后,瑚儿的母亲。

格兰克英文Grank)雄性西点林鸮,第一个采集员,有火焰魔眼。荷拉国王和西弗王后最信任的挚友,瑚儿的养父。第九部《传奇》的讲述者。

思拉英文Strix Emerilla)雌性西点林鸮,思玛茵的女儿,瑚儿的妻子,思趣和丽莎的祖先,也是丽莎崇拜的对象。极善于用短刀作战(这也是电影里思趣用双刀的原因)。著名的气象学家。

思玛茵英文Strix Strumajen)雌性西点林鸮,第一队气象队的督导,杀掉了露塔。思拉的母亲。

西奥英文Theo)雄性大雕鸮,格兰克的徒弟,是第一个铁匠,发明了战爪。和平主义者,讨厌战争。

蝎帝英文Shadyk)雄性大雕鸮,西奥的弟弟。他不择手段地篡夺了冰霜王宫中荷拉王的王冠。

拉里爵士英文Lord Rathnik)冰霜军团的军官,巨树议会的会员。殁于短日长夜之役。

菲尼斯英文Phineas)雄性鸺鹠,瑚儿的朋友,十分勇敢。

莫丝英文Myrrthe)雌性雪鸮。西弗皇后的忠实女仆,在西弗受伤时为她猎旅鼠时被巫魔杀死。

罗娜英文Rorkna)雌性西点林鸮,歌佬修女会会长,曾被巫魔控制。居住在埃斯米尔岛上。西弗的表姐。

雪玫瑰英文The Snow Rose)雌性雪鸮。嘭嚓嚓太太的祖先。也是有名的歌手之一,后来成为嘭嚓嚓合唱团成员之一。

柯丽丝英文Kreeth)雌性巫魔,有强大的魔法。她创造了露塔,写了一部记载她的邪恶魔法的书。伊克巫婆的朋友。在短日长夜之役中阵亡。

露塔英文Lutta)召唤生物,被柯丽丝创造出来,由于被思玛茵认为"不是个好东西"而被思玛茵所杀。可以变身,曾伪装成思拉,在此过程中爱上了瑚儿并创造出自己的砂囊,拥有了情感。至死也没有获得承认,具有悲剧色彩。

乔斯英文Joss)荷拉国王和西弗王后最忠诚的信使。

艾林爵士英文Lord Arrin)雄性雪鸮,曾被认为是斑林鸮。他背叛了荷拉国王,是个半巫魔。杀害了荷拉国王。

伊败德爵士:艾林爵士的表弟。

朋克巫魔英文Penryck)雄性巫魔,艾林爵士的盟友。

扑厉英文Pleek)雄性大雕鸮,荷拉王的敌人。跟巫魔交往,并娶伊克巫婆为妻。

伊克巫婆英文Ygryk)雌性巫魔。扑厉的妻子。

阿克巫婆英文Ullryck)雌性巫魔。致命杀手,为艾林爵士效劳。

奋哥儿英文Fengo)绝地之狼所有部落的总头领,跟格兰克是好友,被巫魔所杀。他死后,为了纪念他,所有绝地之狼的总首领都叫做奋哥儿。

敦利英文Dunleavy MacHeath)麦西部落的绝地之狼,奋哥儿的敌人,曾跟艾林爵士结成联盟,妄图统治希尔瑟加。在断爪岩被麦拉部落的纳马拉所杀。

希嘉英文Svenka)生活在苦海的北极熊。西弗王后的朋友。

西瓦英文Svarr)北极熊,希嘉的丈夫。

久国[编辑]

腾树英文Tengshu)雄性蓝鹰,久国的鸢宗,一位引路的圣贤,擅长丹雅之气,十分善良,已经活了三百二十五年。他的母亲生活在传奇时代,见过西奥。

奥兰多/强哥英文Orlando/The Striga)雄性龙鹰,久国皇室成员。因对于无所事事的生活的厌恶,拔掉过长的羽毛,化名强哥飞到了五大王国,救下受伤的贝儿,后被妮拉拷打逃出,去了珈瑚。而后变坏,在余烬之战杀了考林,最终被赛林杀死。

皇太后英文Dowager Empress):雌性蓝色老龙鹰,半夏王宫之主。蓝色与青绿色的大猫头鹰,羽毛极长,十分美丽,但不会飞,需要坐在仆人抬的轿子里。情绪容易激动,喜欢繁文缛节。

第七代圣精灵英文Gup Theosong):雄性蓝鹰,时间之山上猫头鹰屋的头领,已经活了四百多岁。一个充满智慧的老人,知道龙鹰的秘密。

请参阅[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 猫头鹰王国1-暗算. 豆瓣读书. [2014-08-26].