貝尼奧斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝尼奧斯基伯爵

莫利斯·貝尼奧斯基Maurice August Benyowsky,1746年9月20日─1786年5月23日),波蘭匈牙利貴族,伯爵。

貝尼奧斯基生於當時為匈牙利王國領土的斯洛伐克,1768年在波蘭參加巴爾同盟俄國的戰爭,因戰敗被俄軍所俘,囚禁在西伯利亞的監獄3年。1771年越獄逃亡,從堪察加半島出發,經千島群島日本琉球,在8月左右於台灣東部上岸,與原住民發生戰鬥後,向北航行,停泊在加禮宛灣。在此得知後山為無主之地,因而萌生說服歐洲國家資助其殖民之計畫。貝尼奧斯基在協助當地部落與一些敵對部落交戰後離台,途經馬達加斯加返回歐洲。貝尼奧斯基向路易十五神聖羅馬帝國皇帝約瑟夫二世提出福爾摩沙殖民計畫,但皆未被採納。1786年戰死於馬達加斯加。1790年自傳《貝尼奧斯基伯爵回憶錄與遊記》(The Memoirs and Travels of Mauritius August Count de Benyowsky)出版,其冒險事蹟被改編成戲劇、歌劇。

首名踏足台灣的匈牙利人[编辑]

「貝尼奧斯基」其實是依照慣用的英文譯名Maurice Benyowsky中的Benyowsky一字的翻譯,他的匈牙利名字拼為Benyovszky Móric (按:匈牙利人的名字姓在前名在後);因為他既然是匈牙利人,則採匈牙利文Benyovszky譯為「貝紐夫斯基」似更加貼切。

貝紐夫斯基被視為第一個接觸台灣的匈牙利人。在他的航海日誌裡,曾記述他在台灣東海岸登陸和逗留十幾天的事情。貝紐夫斯基一行人於1771年(乾隆36年)8月26日正式登陸當時仍然被稱為「福爾摩沙」的台灣島東北部,先在某處登陸因受到原住民的襲擊,乃北轉登陸「加禮宛灣」(Kaleewan Bay,即現今冬山河河口一帶)。在這短短的十幾天裡,曾受到島上原住民的襲擊,但後來透過島上一名西班牙人 Don Hieronimo Pacheco 的幫助,與另一族原住民一同進行報復反擊得勝。繼而,這一幫原住民跟貝紐夫斯基商議聯手驅逐在島上的漢人,其頭目Huapo並與貝紐夫斯基誓約結盟,同意在事成後將王國讓予貝紐夫斯基。貝紐夫斯基等人結束十幾天在台灣島上的探索及歷險後,往澳門繼續航程,...........。

參考書目[编辑]

  • 蘭伯特,2002,風中之葉:福爾摩沙見聞錄。台北:經典雜誌出版社。
  • 臺灣慣習研究會,1903,臺灣慣習記事 第三卷 第十一號。
  • 莊宏哲,2010,匈牙利---走馬不看花。台北:華成圖書出版股份有限公司。ISBN: 978-986-192-081-8
  • 莊宏哲,2014(9月),1771福爾摩沙--貝紐夫斯基航海日誌紀實。台北:前衛出版社。ISBN: 978-986-801-751-1

外部連結[编辑]