貝恩德·特奧多爾·馬蒂亞斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貝恩德·特奧多爾·馬蒂亞斯英语Bernd Theodor Matthias,1918年6月8日-1980年10月27日)簡稱貝恩德·馬蒂亞斯是在德國出生的美國物理學家。他在超導體物理的貢獻頗大,一生總共發現了數百個具有超導特性的元素合金,是全世界所有科學家之最。

教育和生涯[编辑]

1918年6月8日,馬蒂亞斯在德國法蘭克福出生。1943年在蘇黎世聯邦理工學院獲得物理學博士學位。

1947年,馬蒂亞斯移民到美國,並在貝爾實驗室工作。

先後在麻省理工學院芝加哥大學聖地牙哥加利福尼亞大學〈1961年至退休〉等一流大學任教。終其一生不斷進行研究和指導學生,成為傑出的物理學家。

最為人所知的研究領域是固態物理學和極低溫物理學,有許多重大的貢獻和成就;另外也同時在鐵電性做了一些重要的工作。

學術榮譽[编辑]

1965年,當選美國科學院美國藝術與科學學院院士

1970年,獲得奧利弗·巴克利凝聚態物質獎英语Oliver E. Buckley Condensed Matter Prize

1979年,獲得詹姆斯·麥格羅蒂新材料獎英语James C. McGroddy Prize for New Materials

紀念[编辑]

聖地牙哥加利福尼亞大學有一個以他的名字命名的捐贈物理講座。該講座現在是由馬蒂亞斯的博士學生美林·布賴恩楓英语M. Brian Maple所舉辦。

馬蒂亞斯獎自1989年起每年頒發給研究超導體材料及其機制的優秀科學家,並在研討會中介紹超導材料的創新貢獻。該獎項最初是由貝爾實驗室所贊助設立。

自2000年後,馬蒂亞斯獎則改為由休士頓大學德州超導中心所贊助,其創始董事即是馬蒂亞斯生前的著名學生朱經武院士

參考資料[编辑]


外部連結[编辑]