貝林-布洛卡稜鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A Pellin-Broca prism

貝林-布洛卡稜鏡是類似於阿貝稜鏡的固定偏向色散稜鏡

這款稜鏡是以發明者,法國的儀器製造者貝林博士和物理光學教授布洛林的名字命名的。

稜鏡被塑造成有4個平面的方塊,各邊正確的角度依序為90°、75°、135°、和60°。光線由AB面入射,從BC全反射,然後從AD面離開稜鏡。對特定波長的光,進入之後經過折射在射出時,可以正確的偏轉90°。以BC平面三分之一處的O點為軸心旋轉,就可以選擇偏轉90°的波長,而不需要改變入射光、出射光與稜鏡之間的幾何關係(相對位置)。

這種稜鏡常用在包含多種波長,而從其中分離出一束指定波長的光,像是從經過非線性變頻之後的多波段雷射中分離出所需要的波長。因此,也常用在光學中的原子分光學

參考資料[编辑]

  • Pellin, Ph. and Broca, André (1899), "A Spectroscope of Fixed Deviation". Astrophysical Journal 10 337.
  • Svanberg, S (2004), Atomic and Molecular Spectroscopy