本页使用了标题或全文手工转换

貝果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原味貝果
抹上乳脂乳酪的半片貝果

貝果培果焙果百吉圈(Bagel,意第緒語בייגל)是一種麵包類食品,由發酵了的麵團,捏成圓環,在沸水煮過才放進烤箱,形成了充滿嚼勁的內部和色澤深厚而鬆脆的外殼。有多種配料 (例如:芝麻罌粟籽洋蔥等),佐以乳脂乳酪、煙燻鮭魚等。

由東歐的猶太人發明,並由他們帶到北美洲。貝果最初只是一團圓形的麵包,但為了方便攜帶才做成中間空心的形狀。由於這種形狀像馬鐙,因此被取名為有馬鐙意思的「貝果」。

著名的貝果產地有紐約市滿地可等。台灣於近幾年來也開始風行,包括NY Bagels、貝果貝果之東西廚房、福利貝果、麥當勞貝果等,就連統一企業也推出美味又實惠的貝果,在各大便利商店、超市、量販店販售。

历史[编辑]

19世纪的绘画中一个卖饮料和贝果类食物的小贩(左)

关于贝果的起源,最常见的传说是为了纪念1683年波兰国王约翰三世维也纳战役中大败奥斯曼土耳其人,所以做出马蹄形面包。这一说法很有争议。作家Leo Rosten认为,在那以前,波兰克拉科夫市就出现了贝果,是当时在四旬期吃的食物“布林克”(bublik)的变种。“贝果”一词最早出现在1610年克拉科夫市的《社区条例》上,文中提到把贝果作为礼物送给产后的妇女。[1]16世纪到17世纪前期,贝果已经成为波兰和斯拉夫人的固定饮食。[2][3]

按照《韦氏词典》,“贝果”一词源于意第绪语“beygl”的音译。这个词来自中古高地德语“böugel”,意为“环”。同一个词在在古高地德语中写作“bouc”,古英语中写作“bēag”(环)或“būgan”(弯曲、弓形)。 [4]根据《韦氏新世界大学词典》,“贝果”的另一个词源是奥地利德语中的“beugel,指一种牛角面包。与现在德语中的“bügel”相似,意思是马镫或环。[5]

贝果的前身,波兰传统食物“布林克”

英国伦敦,贝果从19世纪中叶起就被销售,称为“beigel”。面包师常把它们穿在一米长的垂直长杆上,放在橱窗里展示。

贝果被波兰裔犹太人移民带到美国,在纽约发展成蓬勃的蓬勃的连锁店。几十年来,几乎所有纽约的贝果面包师都加入同一所工会,承诺所有贝果都由手工制作。20世纪60年代,美国出现机器生产的贝果,并和冷冻分销结合起来,使贝果在20世纪后期成为北美常见的食品。[6][7][8]

第一个把贝果带上太空的是加拿大宇航员乔治·雷格里。[9]2008年,他把18个芝麻贝果带到国际空间站[10][11]

种类[编辑]

满地可式贝果,一个罂粟种口味,两个芝麻口味

在北美地区,两个最常见的贝果种类是满地可风格和纽约风格。满地可贝果含有麦芽糖、不加,先在蜂蜜水裡煮面团,再放进燃木烤箱烘烤。这种贝果主要有黑白两色,分别在上面撒罂粟种子和白芝麻

纽约贝果含有麦芽糖和盐,在水中煮面团,再放进标准烤箱烤。因此纽约贝果更蓬松,有微湿的外壳;满地可贝果个头更小,中间的洞比较大,口感更酥脆、更甜。 [12]

在世界各地的贝果[编辑]

芬兰形似贝果的食物“Vesirinkeli”

俄罗斯白俄罗斯乌克兰,布林克(bublik)与贝果非常相似,但是个头稍大,中间的孔也大,吃起来更乾、更有咬劲。其他东斯拉夫民族的环形面包有“baranki”(小而乾)和“sushki”(更小更乾)。

椒盐卷饼,特别是其中比较大、软的品种也和贝果很像。与贝果最大的区别是形状,以及椒盐卷饼要过一遍碱性水,使其表面黝黑光滑。

芬兰,“vesirinkeli”是发酵过的小环面包,进烤箱之前用盐水煮一下。它们通常被当做早餐,抹黄油吃。在超市里可以买到各种鹹甜口味。

中国新疆维吾尔族吃一种叫“疙瘩馕”的饼,中间有孔但不穿透。 [13]现在无法确定欧洲和亚洲的贝果是各自独立产生,还是谁借鉴了另一方。

土耳其有一种叫“simit”的环形芝麻饼,有时被当做当地的贝果。20世纪初,波兰有一种面团扭曲、散满芝麻的贝果,和simit很像。

奥地利的一些地区,人们在复活节前几周吃名为“beugel”的环形点心。这种食品的做法和贝果很像,只是含水量更少,更脆,可以保存几星期。传统上,吃“beugel”要掰开,由两人分食。

罗马尼亚,最受欢迎的贝果上要加罂粟种子、 芝麻或粗盐,配方中不包含任何甜味剂。它们被命名为“covrigi”。

日本的第一个犹太风格贝果店于1989年从纽约购买。现在日本的贝果口味包括绿茶巧克力枫糖坚果和香蕉坚果。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Altschuler, Glenn C. (2008) Three Centuries of Bagels, a book review of: 'The Bagel: The Surprising History of a Modest Bread', by Balinska, Maria, Yale University Press, 2008, Jewish Daily Press website, published on-line November 05, 2008 in the issue of November 14, 2008
  3. ^ Zinovy Zinic,'Freelance,' in Times Literary Supplement, Nov., 18, 2011 p.16.
  4. ^ Merriam-Webster's Dictionary definition of 'bagel', Merriam-Webster Inc. online, 2009, retrieved 2009-04-24;
  5. ^ Webster's New World College Dictionary definition of 'bagel', Wiley Publishing Inc., Cleveland, 2005, retrieved 2009-04-24;
  6. ^ Klagsburn, Francine. "Chewing Over The Bagel’s Story", The Jewish Week, July 8, 2009. Accessed July 15, 2009.
  7. ^ Hevesi, Dennis. Murray Lender, Who Gave All America a Taste of Bagels, Dies at 81. New York Times. 2012-03-22 [2012-04-19]. 
  8. ^ Rothman, Lily. Murray Lender, the man who brought bagels to the masses. Washington Post. 2012-03-23 [2012-04-19]. 
  9. ^ Space Shuttle mission STS-124; International Space Station Expedition 17.
  10. ^ CTV.ca Montreal-born astronaut brings bagels into space Sun. Jun. 1 2008 7:29 PM ET; CTV National News - 1 June 2008 - 11pm TV newscast;
  11. ^ The Gazette (Montreal), Here's proof: Montreal bagels are out of this world, Block, Irwin, Tuesday June 3, 2008, Section A, Page A2;
  12. ^ Horowitz, Ruth. The Hole Truth: Vermont's Bagel Bakers Answer The Roll Call. Seven Days. October 17, 2006 [June 9, 2011]. 
  13. ^ Allen, Thomas B. (March 1996). Xinjiang. National Geographic Magazine, p. 36–37