貝烈蓋爾海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說,貝烈蓋爾海(Belegaer)或隔離之海(Sundering Seas)是阿爾達(Arda)的海域,位於中土大陸以西。

第二紀元前,貝烈蓋爾海起自極北的伊爾門(Ilmen),那裡的西爾卡瑞西海峽(Helcaraxë)連接阿門洲(Aman)及中土大陸,延伸至極南的寒冷地區。貝烈蓋爾海的北部比南部狹窄,最寬闊的位於阿爾達的赤道。

貝烈蓋爾海的真實範圍不明,直達極北及極南的冰封之地。貝烈蓋爾海與大西洋(Atlantic Ocean)相似,其寛度可能大致一樣。

貝烈蓋爾海是辛達林語,字節有BelegMightAerEär,有「海」的意思,這亦可見於航海家埃蘭迪爾(Eärendil)。昆雅語則說成Alatairë

貝爾蘭在第一紀元末沉沒之前,貝烈蓋爾海北部狹窄且冰封,形成西爾卡瑞西海峽,可能可以由阿門洲步行前往中土大陸,雖然有難度,但芬國昐(Fingolfin)及諾多精靈(Noldor)的確由此逃往中土大陸。

憤怒之戰(War of Wrath)結束後,貝烈蓋爾海因部分中土大陸沉沒而擴闊,北部的封海峽消失,使中土大陸及阿門洲分離。第二紀元,世界變成球體,貝烈蓋爾海被扭曲。阿門洲消失,在另一次元存在,只有被選擇的人才可經筆直航道到達維林諾(Valinor)。在故事內並沒有交代貝烈蓋爾海的西端是甚麼,但有迹象顯示努曼諾爾人到貝烈蓋爾海西端尋找維林諾。貝烈蓋爾海西端也有可能是阿爾達的一部分,貝烈蓋爾海以西可能就是中土大陸東部。

週遭地區[编辑]

貝烈蓋爾海有多個島嶼及群島:

其他貝烈蓋爾海的地貌: