貝爾特·莫里索

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝爾特·莫里索

國籍 法國
領域 繪畫
流派 印象派

貝爾特·莫里索(Berthe Morisot,1841年1月14日-1895年3月2日)是一名法國女畫家,也是巴黎印象派團體中的一員。法國評論家葛斯塔夫·傑夫華(Gustave Geffroy)將她與另外兩位女畫家瑪麗·布哈可蒙(Marie Bracquemond)、瑪麗·卡薩特Mary Cassatt)並列為印象派三姝。


1864年,也就是莫里索23歲那年,她首次在聲譽卓著的學院派巴黎沙龍(Paris Salon)裡展出作品,被選中的作品是兩幅風景畫。之後莫里索曾經連續六年都被選為參展畫家,直到她在1874年參加了第一次印象派畫展為止,當時印象派畫家們的作品都是被學院派所唾棄的。


她是印象派畫家愛德華·馬奈Édouard Manet)的好友,並在他的介紹下嫁給了他的弟弟尤金(Eugène),兩位印象派藝術家因此形成既是同好也是家人的緊密關係。

作品主題[编辑]

莫里索的作品主題全圍繞著她的日常生活經驗,也反映出19世紀社會階級與性別差異對當時女性藝術家造成的限制。就像另一位印象派女畫家瑪麗·卡薩特一樣,莫里索的作品以描繪家常一隅居多,畫中人物也都是她的家庭成員或朋友。她的創作類別有風景畫Landscape)、肖像畫Portrait)、花園佈景或船泊景象等。


藝術市場行情[编辑]

在2013年2月一場佳士得Christie's )拍賣會上,莫里索的《午餐後》(After Lunch,1881)以1,090萬美元賣出,比原先最高估價約莫高出了三倍之多[1] [2] 。 這幅畫是當時女性藝術家作品拍賣價格的最高紀錄,打破了稍早由露易絲·布爾喬亞Louise Bourgeois)的雕塑作品於2012年創下的1,070萬美元紀錄[3][4]

畫作[编辑]

  1. ^ Kelly Crow and Mary M. Lane (February 6, 2013), Christie's Breaks World Record Price for Female Artist Wall Street Journal.
  2. ^ Ellen Gamerman and Mary M. Lane (April 18, 2013), Women on the Verge Wall Street Journal.
  3. ^ Ellen Gamerman and Mary M. Lane (April 18, 2013), Women on the Verge Wall Street Journal.
  4. ^ Katya Kazakina (May 14, 2014), Billionaires Help Christie’s to Record $745 Million Sale Bloomberg.