貝瑞塔M9手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M9

Pistol, Semiautomatic, 9mm, M9

M9-pistolet.jpg
類型 半自動手槍
原產國 原產:義大利意大利
美軍裝備版本:美國美國
服役記錄
服役期間 1990年—現在
用户 美國 美軍
參與戰役
生產歷史
研發日期 1980年代
生產商 貝瑞塔(Beretta)
生產日期 1990年-現在
衍生型 M9A1
基本規格
總重
  • 空槍:952 克(33.6 安士)
  • 裝彈:1162 克(41 安士)
全長 217 毫米(8.54 寸)
槍管長度 125 毫米(4.92 寸)

彈藥 9 × 19 毫米
口徑 9 毫米
槍機種類 短行程後座作用、單/雙動
槍口初速 1160 尺/秒(353.568 米/秒
有效射程 50 米(54.68
供彈方式 15 發可拆式彈匣
瞄準具型式 機械瞄具

貝瑞塔M9手槍(美國軍方正式名稱:Pistol, Semiautomatic, 9mm, M9)是美軍在1990年起裝備的制式手槍,由意大利貝瑞塔92F(早期型M9)及92FS衍生而成。

設計[编辑]

M9手槍沿用92F的設計,採用短行程後座作用原理、單/雙動扳機設計,以15發可拆式彈匣供彈,保險制及彈匣釋放鈕左右兩面皆可操作。M9手槍配發M12手槍套[1](貝瑞塔UM84手槍套系統中的一部份),但亦有士兵採用其他手槍套。

2003年,軍方推出M9的改進型,名為M9A1,主要加入了皮卡汀尼導軌(Picatinny rail)以對應戰術燈英语Tactical light雷射指示器及其他附件。M9A1更亦配發物理氣相沉積(PVD)膠面彈匣來提供更高可靠性以便在阿富汗伊拉克等的沙漠地區順利運作。

JSSAP、XM9及XM10試驗評選[编辑]

多種曾經參與XM9評選的手槍。

美國空軍首先開始了「三軍輕武器計劃」(Joint Service Small Arms Program、JSSAP)以為美軍尋找M1911的替代品時,數家廠商在1970年後期提供了多種9 × 19 毫米北約標準口徑手槍來參加試驗。

至1980年,貝瑞塔92手槍S-1打敗了柯爾特(Colt)、史密斯威森(S&W)、Star、Fabrique Nationale黑克勒-科赫(H&K)提供的試驗手槍。

由於陸軍對試驗評選中的認受性作出質疑,陸軍在1984年開出了新的XM9試驗,史密斯威森、貝瑞塔、黑克勒-科赫、SIG Sauer瓦爾特(Walther)、施泰爾(Steyr)及Fabrique Nationale都有參加了,貝瑞塔又再贏得了這次試驗,1985年成為了XM9的生產商。

可靠性問題令軍方在1988年又再開始了XM10的試驗,貝瑞塔依然勝出。

貝瑞塔92F在1980年代贏得了美國三軍的新制式手槍合約,美國陸軍在1990年[2]以M9手槍取代服役了七十多年的M1911A1,而陸軍在2005年後期將「特別行動部隊戰鬥手槍」(SOF Combat Pistol)計劃及「聯合戰鬥手槍」(Joint Combat Pistol,JCP)計劃結合後,在2006年期後發表了「未來手槍系統」(Future Handgun System,FHS)計劃來取代M9手槍。

爭議[编辑]

M1911A1及早期型M9

雖然M9廣泛裝備美軍部隊,但政府問責辦公室(Government Accountability Office,GAO)的報告指海軍特種部隊操作貝瑞塔92SB時套筒斷裂彈出並擊傷一名射手[3],其後又再有兩次套筒斷裂令射手受傷意外,後來以M9及民用型貝瑞塔92SB作測試時問題仍然出現,陸軍再決定以北約標準的9毫米彈藥作測試結果依舊相同,最後貝瑞塔需要把92SB加上套筒阻擋裝置改進成92FS。

在2003年至2004年間,一些報告指軍方購買的M9彈匣在伊拉克使用時出現問題,實際測試後發問題主要來自經磷酸鹽處理的彈匣。

  • 63%士兵信賴M9
  • 士兵指彈匣的彈簧彈力太弱
  • 50%士兵指M9出現金屬腐蝕及生鏽,槍管尤其嚴重
M9的分解圖

在M9的彈匣出現問題後,美軍決定停止向貝瑞塔購買M9彈匣(由Mec-Gar生產),改用Checkmate生產的彈匣,但Checkmate彈匣具有更多可靠性問題。

其後軍方又決定找新的生產商購買M9彈匣,包括Airtronic USA(分類為中度風險)、PHT Supply(與Triple K Mfg合夥,中度風險)及Check-Mate(超低度風險)。結果Airtronic USA因為投標價較低($22,471,600美元比Check-Mate為低[4][5][6][7])在2006年成功勝出[8]

軍方因為Mec-Gar的彈匣「較小問題」而再次購買Mec-Gar彈匣。不過Checkmate和Airtronic USA的彈匣沒有被完全取代,有些士兵仍需自行購買Mec-Gar彈匣。

採用[编辑]

美軍的M9在目前仍會是主要制式手槍,貝瑞塔在2009年SHOT Show宣佈獲得了220百萬美元、為期五年內的美軍M9、M9A1及相關配件生產合同,這顯示在短時間內M9不會被大規模取代[9]

海軍陸戰隊週報(Marine Corps Times)報導(2007年7月)美國海軍陸戰隊所有上校以下軍階的軍官、及所有士官(Non-commissioned officers)將以M4卡賓槍取代M9手槍以適合目前的戰場環境,但M9手槍仍裝備海軍陸戰隊上校以上,及海軍比上士更高軍階的人員[10]。目前的美國海岸防衛隊.40 S&WSIG P229作主要的防護用途武器,但小量M9仍裝備後備部隊,而空軍警衛隊仍以M9作為主要防護武器。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

電子遊戲[编辑]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]