本页使用了标题或全文手工转换

貝瑞塔Px4 Storm手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝瑞塔Px4 Storm
Beretta Px4 Storm
Interpolitex 2013 (536-9).jpg
2013年俄羅斯國際軍警安防設備展(Interpolitex 2013)上的貝瑞塔Px4 Storm C型9毫米口徑手槍
類型 半自動手槍
原產國  義大利
服役記錄
用户 參見使用國
生產歷史
研發者 貝瑞塔
研發日期 2004年
生產商 貝瑞塔
單位製造費用 MSRP
  • 標準型9毫米、.40 S&W:$ 499.00
  • 標準型.45 ACP:$ 650.00
  • 特別任務型.45 ACP:$ 750.00—1,200.00
  • 緊湊型9毫米:$ 650.00
  • 袖珍型9毫米:$ 499.00
生產日期 2004年—現在
衍生型
基本規格
總重
全長
槍管長度
寬度
全高

彈藥
口徑
  • 9×19毫米、9×21毫米IMI:9毫米(.357英吋)
  • .40 S&W:10毫米(.40英吋)
  • .45 ACP:11.43毫米(.45英吋)
槍管 1根
  • 標準型、緊湊型:偏轉式
  • 袖珍型:擺動式,不鏽鋼
槍機種類
槍口初速
有效射程
  • 9×19毫米、9×21毫米IMI:50—100公尺(54.68—109.36,164.04—328.08英尺
  • .40 S&W、.45 ACP:25公尺(27.34,82.02英尺
供彈方式
瞄準具型式 機械瞄具:三點式準星,連帶有超級夜光(Super-LumiNova)夜間用瞄準具系統的白點,可拆卸

貝瑞塔Px4 Storm英语Beretta Px4 Storm)是由意大利貝瑞塔為個人防衛和執法機關使用而設計和生產的半自動手槍,主要發射9×19毫米9×21毫米IMI.40 S&W.45 ACP這四種手枪子彈。Px4 Storm使用了與貝瑞塔8000系列相同的槍管短行程後座作用槍管偏轉式閉鎖槍機以及與貝瑞塔92/96M9系列相同的操作系統。不過,從設計上可以看出與以上兩種系列完全不同的地方,例如可以減輕全槍重量和生產成本的輕質量的工程用聚合物材混合材料、適合不同使用者的模組化扳機結構、可以完全地閉鎖的套筒、套筒下和扳機護圈前方的防塵蓋整合了一條用以安裝戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器和其他戰術配件的MIL-STD-1913戰術導軌英语Picatinny rail以及握把使用了模塊化的可選擇更換式後方握把片。這些都是從根本上脫離過去的貝瑞塔手槍都沒有使用的設計。

設計細節[编辑]

貝瑞塔Px4 Storm的不完全分解
槍管偏轉式閉鎖系統的特寫鏡頭

貝瑞塔Px4 Storm是一枝槍管短行程後座作用後膛裝填操作的半自動手槍。這種手槍使了來自貝瑞塔8000系列的一種相對地罕見的槍管偏轉式閉鎖系統,具有兩個閉鎖凸筍,槍管會在套筒後座時緊隨著導槽旋轉以使槍管本身開鎖。槍管會因為安裝在其底部的銷子裝置和嵌入在鋼製槍身內的凹式導槽控制它而旋轉。在槍口處的槍管直徑稍大一些,保證槍管每次復進時都能回到同一位置,以提高射擊精度。

和第一代貝瑞塔92/96M9系列手槍的連防滑凹陷型扳機護圈不同的是,貝瑞塔Px4 Storm的所使用的是圓滑過渡型扳機護圈,以達到更好的隱蔽攜帶英语Concealed carry效果。早期型號的分解閂已經被彈簧裝填導桿所取代,並且通過槍身兩邊末端的凹槽來接駁,必須握緊此槍並且同時地拉低分解閂以分解出套筒。套筒的前部和後部都刻有防滑槽。套筒後部還有空挂機槍桿,左右兩手均可操作。套筒頂部、照門的前方有兩個銷。前一個是銷是抽殼鉤軸,後一個銷是擊針保險,扣動扳機時保險抬起,擊針才能撞擊槍彈底火。復進簧導桿是由兩端夾緊,其中一端被插進一塊大約25.4毫米(1英吋)的擊發傳動組件,而另一端通過套筒前端的槍口下的導桿小孔連接。這是一個獨立的組件,完全由聚合物製造的導桿所引導。套筒座由玻璃纖維增強聚合物“Poliammide 12”所製成,槍機導軌嵌套在聚合物套筒座上。聚合物材料不會變形,並且握持時手感不錯,不經意的刻劃並不會使其損毀,這種材料也不會被目前所知的任何溶劑所溶解。其扳機機構並與貝瑞塔92/96/M9系列手槍非常相似,雙動操作時平滑柔和,扳機力較輕,單動操作時干脆利落。彈匣頂端夾著的子彈在槍裡直接對準槍管後膛末端的後面,因此必須裝有一條細微的供彈坡道以確保供彈順利。這使得槍管能夠完全支撐彈殼。6條右旋膛線的槍管會因為閉鎖系統的控制而產生逆時針力矩,以減少因為槍管偏轉式閉鎖系統的凸輪和擊針系統需要承受內膛的壓力而影響開膛。鋼製的傳動組件凸輪銷寬5毫米、深度2毫米。作為單一組件的整個外置式擊錘部件和扳機組件機構都可以從貝瑞塔Px4 Storm上移除而且不需要使用任何專用工具。這使得對發射機構進行清洗和上油都變得很容易。Px4的抽殼鉤較大,並在套筒以外露出了一部份,而拋殼口也比較大。抽殼鉤同時作為上膛指示器英语Safety (firearms)#Loaded chamber indicator,有彈藥膛室內的時候會使抽殼鉤突出,而沒有彈藥時會把抽殼鉤縮回槍內,可使用手觸摸以感知膛室內裝有彈藥與否。Px4的設計使得它不可能在不完全分解或重新組裝時出現錯誤。

貝瑞塔Px4 Storm的特點是安裝在套筒頂部的燕尾槽裡、可以更換和發光的三點式準星瞄準系統,在夜間瞄準用白點上還塗上了超級夜光(Super-LumiNova)塗料,以便在黑暗或光線不足的情況下快速捕捉目標時使用。只要曝露於任何類型的光線一段短時間,夜間瞄準用白點就有著長達30分鐘的黑暗中發光時間。貝瑞塔Px4 Storm還在套筒下、底把扳機護圈前方的防塵蓋整合了一條MIL-STD-1913式戰術燈安裝導軌英语Picatinny rail,以安裝各種戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器和其他戰術配件。安裝後是十分穩固的,而且無需使用任何工具輔助安裝。

可移除和通用的部件[编辑]

為了幫助提高貝瑞塔Px4 Storm的通用性,有一些的零件為可移動和互換的模塊化設計。這些部件包括可選擇更換式後方握把片、彈匣釋放按鈕套筒阻鐵和擊錘部件機構。後方握把片有三種尺寸,分別是:超薄型、標準型和超大型。彈匣釋放按鈕可以安裝在貝瑞塔Px4 Storm的左右任何一邊,或是被是以下三種尺寸將其取代,分別是:標準型、大型或戰鬥型(延長型)。標準型的套筒阻鐵可以換成苗條型版本,以避免當武器從皮套快速抽出時被任何東西勾著。

衍生型[编辑]

裝填了一發全金屬包覆空尖彈的貝瑞塔Px4 Storm
貝瑞塔Px4 Storm的膛室內部

黃色箭頭:槍身上膛坡道
燈色箭頭:槍管上膛坡道
紅色箭頭:槍管偏轉閉鎖塊

型號[编辑]

Px4有四種型號:

  • F型型號:具有單/雙動操作扳機、位於套筒而且兩手皆可靈巧操作的手動安全保險/待擊解脫桿。
  • C型型號:具有純雙動操作扳機英语Double-action only,簡稱:DAO):貝瑞塔恆定式發射機構(英语Beretta Constant Action)。扳機扣力較一般純雙動操作扳機手槍小。扣動扳機前需要手動使套筒稍微後退約10毫米毫米(0.39英吋),使內置式擊錘呈半待擊狀態,此時以較小的扳機扣力就可以擊發。沒有外置式擊錘、手動安全保險/待擊解脫桿。
  • D型型號:具有純雙動操作扳機英语Double-action only,簡稱:DAO)。沒有外置式擊錘、手動安全保險/待擊解脫桿。
  • G型型號:具有單/雙動操作扳機、位於套筒而且兩手皆可靈巧操作的待擊解脫桿。沒有手動安全保險。

Px4 Storm Inox[编辑]

在2011年的SHOT Show(美國著名槍展)之中,美國貝瑞塔推出了不鏽鋼套筒的Px4 Storm標準型,並命名為Storm Px4 Inox。[1]

貝瑞塔Px4 Storm .40 S&W手槍

Px4 Storm緊湊型[编辑]

貝瑞塔Px4 Storm緊湊型英语Beretta Px4 Storm Compact)是貝瑞塔Px4 Storm的緊湊型版本,在2010年推出,發射9×19毫米.40 S&W這兩種手枪子彈。緊湊型的套筒和握把尺寸在全尺寸型和袖珍型之間,並且和全尺寸型一樣採用了槍管偏轉式槍機。貝瑞塔Px4 Storm緊湊型還裝有非常靈巧的套筒鎖空槍掛機杆),安裝在套筒附近和扳機護圈上的兩側,兩手皆可讓拇指舒服地操作,進而快速識別彈盡和更換彈匣。貝瑞塔Px4 Storm緊湊型亦可使用全尺寸型的可拆卸式彈匣,例如9×19毫米口徑的17、20發可拆卸式彈匣和.40 S&W口徑的14、17發可拆卸式彈匣。貝瑞塔Px4 Storm緊湊型還在套筒下方、底把扳機護圈前方的防塵蓋整合了一條較短的MIL-STD-1913戰術導軌英语Picatinny rail以安裝各種較小的戰術配件。

裝上了透視科技M3X戰術燈(SU-233/PVS)的貝瑞塔Px4 Storm。

Px4 Storm袖珍型[编辑]

貝瑞塔Px4 Storm袖珍型英语Beretta Px4 Storm Subcompact)是貝瑞塔Px4 Storm的袖珍型版本,發射9×19毫米.40 S&W這兩種手枪子彈。它使用了單/雙動操作扳機。Px4 Storm袖珍型採用了槍管擺動式系統。它是針對個人防衛和執法機關隱蔽攜帶用途而研製。[2]

貝瑞塔銷售的Px4 Storm袖珍型作為他們目前最先進的微型手槍。它重量輕巧和尺寸細小。槍管是由不鏽鋼製造,以防止因為汗水而腐蚀。同樣在扳機護圈後部的彈匣釋放按鈕可以轉換成兩種尺寸和安裝在左右任何一邊。貝瑞塔Px4 Storm袖珍型還在套筒下、底把扳機護圈前方的防塵蓋整合了一條短小的MIL-STD-1913戰術導軌英语Picatinny rail足以安裝各種較小的戰術配件,例如由透視科技公司英文:Insight Technology)研製及生產的的整合式X2戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器。後方握把片亦有三種尺寸,分別是:超薄型、標準型和超大型。彈匣釋放按鈕可以安裝在貝瑞塔Px4 Storm的左右任何一邊,或是被是以下三種尺寸將其取代,分別是:標準型、大型或戰鬥型(延長型)。最後貝瑞塔使用了专利的SnapGrip彈匣延長底座,延長了握把下端的尺寸,以達到握把能更安全和穩固地握緊。

聯合戰鬥手槍[编辑]

此外,Px4已經公佈了其.45 ACP口徑版本並且命名為Px4 Storm SD(SD,全稱:Special Duty,意為:特別任務)。貝瑞塔Px4 Storm SD的設計目的是要滿足美軍「聯合戰鬥手槍」(英语Joint Combat Pistol,簡稱:JCP)計劃之中的各項規定,其目的就是為了令美軍裝備一把可同時發射.45 ACP普通彈藥比賽等級英语Match grade彈藥和高壓彈藥的半自動手槍,並且取代目前發射9毫米手枪子彈M9手槍。除了貝瑞塔Px4 Storm SD,HK45SIG P220戰鬥型史密斯威森軍警型格洛克21 SFFN FNP45-USGHS-45等.45 口徑的手槍亦有參加。不過,聯合戰鬥手槍計劃在2006年被無限期中止,而目前M9手槍仍然是美軍的制式手槍

特別任務型和.45 ACP口徑標準型之間的顯著差異就是沙色槍身、PVD塗層的彈匣和內置式發射控制總成、串聯式復進簧、特製軋壓標記的套筒和特別加長以方便裝上消聲器槍管。彈匣的PVD塗層(一至兩個10發彈匣連其組件)並不是經過進口,而且和Px4 Storm SD一樣只會有一條生產線會運作。其供應是有限的。初步照片顯示槍管會塗上銀色的專利塗層,但每把製作完成的型號的手槍都會裝有一根黑色的槍管。此外,原來的Px4 Storm SD手槍上裝上塗上了超級夜光(Super-LumiNova)的夜間瞄準用三點式準星並且作為標準機械瞄具配件之一;但是由於貝瑞塔美國分公司已經在2009年停止使用超級夜光塗料,因此在以後生產的Px4 Storm SD改為裝上帶有夜間瞄準用白色三點式準星瞄具作為標準機械瞄具。Px4 Storm SD的配件包括特製的鵜鶘(英语Pelican)槍盒連Px4 Storm SD手槍、潤滑油油壺、清潔工具、三個彈匣、全部三種尺寸的更換式後方握把片、全部三種尺寸的彈匣釋放按鈕、說明書保養卡和兩塊發泡膠分隔板。

這把手槍的新槍價格由$ 750至$ 1,200不等。

忠誠計劃[编辑]

貝瑞塔Px4 Storm袖珍型在2007年底推出的同時,貝瑞塔美國分公司亦推出了忠誠計劃,參與了這一個計劃的任何執法人員會有$ 10,000死亡救濟金。“參與”是指購買了Px4,及經過註冊程序。在購買以後的三年會有良好的保障。貝瑞塔還會在有任何執法人員在執行任務期間殉職的倖存同事提供一部分作為福利,免費諮詢,法律和財務諮詢。[3]

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

貝瑞塔Px4 Storm和其衍生型亦登場於多隻电影电視电脑游戏動画裡,例如:

电影[编辑]

电视剧[编辑]

  • 2001年—《24》:2009年1月11日第6季後期,.40 S&W口徑標準型分別被麥克·道爾(Mike Doyle,里克·施羅德飾演)和杰克·鲍尔(Jack Bauer,基弗·萨瑟兰飾演)所使用。
  • 2005年—《邪恶力量》(Supernatural):2011年11月18日第7季第8集(播出順序為第134集)“第七季該辦場婚禮啦”(Season Seven, Time for a Wedding!)之中,標準型被加斯(Garth,D.J.奎爾斯飾演)所使用。
  • 2006年—《核爆危机》(Jericho):第2季第5集(播出順序為第25集)“終止的原因”(Termination for Cause)之中,標準型被羅素(Russel,大衛·穆尼耶飾演)所使用。
  • 2008年—《危机边缘》(Fringe):標準型被Peter(Peter Bishop,約書亞·傑克森飾演)作為備用槍械英语Side arm所使用。
  • 2010年—《尼基塔》:型號為標準型、Inox型和袖珍型:
    • 2011年10月14日第2季第4集(播出順序為第26集)「合作夥伴」(Partners),標準型被凱利(Kelly,凱薩琳·溫尼克飾演)所使用。
    • 2011年10月14日第2季第4集(播出順序為第26集)「合作夥伴」(Partners),袖珍型被謝爾蓋·謝馬克(Sergei Semak,彼得·盧卡斯飾演)所使用。
    • 2011年11月11日第2季第8集(播出順序為第30集)「倫敦呼喚」(London Calling),袖珍型最初被卡桑德拉(Cassandra,海倫娜·馬特森飾演)等軍情六處成員所使用,其中兩把分別被妮基塔(Nikita,Maggie Q飾演)和亞歷山德拉·“艾莉”·烏迪諾夫(Alexandra "Alex" Udinov,琳德茜·冯塞卡飾演)所奪取,後者以其為主要武器。
    • 第3季開始,Inox型被妮基塔(Nikita,Maggie Q飾演)所使用,取代第2季時使用的瓦爾特P99AS;標準型被麥可(Michael,沙恩·韋斯飾演)所使用。
    • 第3季,袖珍型仍然被亞歷山德拉·“艾莉”·烏迪諾夫(Alexandra "Alex" Udinov,琳德茜·冯塞卡飾演)作為備用槍械英语Side arm所使用(曾經裝上消聲器使用)。
  • 2011年—《諜影迷情》:型號為Inox型和袖珍型:
    • 2012年7月10日第3季第1集(播出順序為第28集)「掛到你自己」(Hang on to Yourself),Inox型在主角安妮·凱瑟琳·“安妮”·沃克(Anne Catherine "Annie" Walker,派波兒·普拉寶飾演)的汽車手套箱裡。
    • 2012年9月4日第3季第8集(播出順序為第35集)「玻璃蜘蛛」(Glass Spide)至第9集「參政權市」(Suffragette City),袖珍型被莉娜·史密斯(Lena Smith,莎拉·克拉克飾演)所使用(第8集曾經裝上消聲器使用)。
  • 2011年—《超越時間線》:2013年5月12日第2季第4集(播出順序為第14集)「第二層皮膚」(Second Skin),標準型裝上消聲器並且被索尼婭·華倫泰(Sonya Valentine,萊克莎·多伊格)飾演)在洗衣店的遭遇戰期間所使用。
  • 2014年-《24:再活一天》(24: Live Another Day):型號為標準型,第2集(播出順序為第198集)“Day 9: 12:00 p.m. – 1:00 p.m.”之中,被Belcheck(布蘭科·托莫維奇飾演)所使用。

电脑游戏[编辑]

動漫[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

  • (简体中文)—《輕兵器》雜誌2009年08月上號:IWA2009展会新品收视(Ⅱ)(Px4 Storm C)
  • (简体中文)—《名枪》杂志第22卷:伯莱塔Px4风暴.45 ACP全尺寸手枪

外部連結[编辑]

Px4 Storm標準型[编辑]

Px4 Storm Inox[编辑]

Px4 Storm特別任務型[编辑]

Px4 Storm緊湊型[编辑]

Px4 Storm袖珍型[编辑]