貝蘇斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔塔薛西斯五世
波斯国王

被處死的貝蘇斯
在位 前330年 – 前329年
去世 公元前329年
前任 大流士三世
繼任 亚历山大大帝
王室 阿契美尼德王朝

貝蘇斯(?-前329年),波斯阿契美尼德王朝巴克特里亞總督,出身波斯貴族,大流士三世的親戚。

高加美拉戰役中,統率主要是來自巴克特里亞所組成的波斯左翼部隊。戰後,貝蘇斯隨著大流士三世在逃往埃克巴坦那,不久與其他總督拘禁了大流士三世,並試圖把大流士作為與亞歷山大大帝談和的籌碼,但亞歷山大親率大軍在後猛烈追趕,貝蘇斯刺殺大流士後,丟下命危的波斯國王隨即逃走。

西元前330年謀殺大流士三世後,貝蘇斯自立為阿爾塔薛西斯五世,並試圖對抗亞歷山大。此時,貝蘇斯僅統領巴克特里亞和忠誠低落的東部一些省份,當亞歷山大對巴克特里亞步步逼近,貝蘇斯開始逃亡。

托勒密一世自述,是托勒密親自逮捕貝蘇斯,但當代其他史料卻不是這一回事。貝蘇斯被捕後,亞歷山大依波斯傳統上對反叛者的刑罰,割下貝蘇斯的鼻子和耳朵,在巴克特里亞處死了貝蘇斯。

前任:
大流士三世
波斯万王之王 繼任:
亚历山大一世

外部链接[编辑]