負荊請罪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1950年9月的《人民画报》,京剧《将相和》中廉颇蔺相如负荆请罪。

負荊請罪出自司馬遷史記·廉頗藺相如列傳》。講述藺相如澠池之會被拜為上卿,廉頗深深不忿,說道:「我身為趙國將軍,有著攻取城池,野外戰鬥獲勝之大功,而藺相如則只是以伶牙利齒出眾,從而位居於我之上。而且藺相如出身卑賤,要我位居其下,對我而言實在是極大羞辱。」於是廉頗便對外宣稱,如果他看到藺相如,必定對其大加羞辱。

藺相如在得知此事後,不肯與廉頗會面。在早朝時,經常稱病不去。有一次,藺相如出門時,在遠處望見廉頗,即時改變行車方向,以躲避他。但這個舉動使得其門客亦感到羞恥,質疑藺相如膽小怕事。藺相如無奈,只有向其說道:「大家認為廉將軍可否與秦王相比?」眾人回答:「不可」。藺相如再說道:「即使以秦王之淫威,我也敢在大殿上對其叱喝,並羞辱秦國群臣。我雖然不是甚麼勇者,但怎麼可能怕廉將軍?其實我只是顧念趙國之社稷,因為強秦之所以不敢攻打趙國,是因為有我們兩個人在。兩虎相鬥,必有一傷。如果我公然跟廉將軍鬧翻,秦國必定趁機出兵攻趙,趙國就危險了。我之所以如此躲避廉將軍,實在是因為國家大事遠較個人恩怨為重。」廉頗在得知此事後,即時袒露背部,並背負荊棘至藺相如門前謝罪。廉頗說道:「我實在是鄙賤的人,竟然不知丞相如此寬宏大量,因而來此謝罪。」而藺相如亦接受了其道歉,這便是著名的「負荊請罪」。

刎頸之交[编辑]

最後藺相如這位丞相與廉頗這位將軍互相賞識

参见[编辑]

出處[编辑]