負蝽科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
負蝽科
護卵中的負蝽科昆蟲
護卵中的負蝽科昆蟲
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
亞綱: 有翅亞綱 Pterygota
下綱: 新翅下綱 Neoptera
目: 半翅目 Hemiptera
亞目: 異翅亞目 Heteroptera
科: 負蝽科 Belostomatidae

負蝽科學名Belostomatidae),屬於半翅目水生昆蟲,常稱作「巨型水蟲」(Giant Water Bugs)、「咬腳趾蟲」(toe-biter)[1],但因常有強烈的趨光性也稱作「電光蟲」(electric-light bugs)[2],牠們也是全球半翅目中最大的昆蟲,也能用上翅的翅膀進行飛行。通常會在淡水溪流與池塘出現,大多數種類相當的大,例如:大田鱉,平均超出了4.75英吋,相當於世界最大甲蟲的尺寸,在泰國也具有食用性用途。

分佈與棲息[编辑]

大部分品種分佈於北美洲南美洲澳大利亞北部及東南亞地區等,棲息於低海拔或平地的水田、池塘、淨水域、等等水生生物棲息地,但因水生環境汙染而數量減少。

習性[编辑]

負蝽科大多數都是兇猛的掠食者與蠍蝽科相同,牠們會捕捉水中的甲殼類魚類兩棲類動物等,甚至最近科學家們還發現會捕捉烏龜蛇類[1]。牠們有時還會潛入水中的底部伏擊經過的獵物,再注射麻醉液後腐蝕內部系統後吸食獵物的體液。牠們的消化液被認為是昆蟲界中最痛苦的攻擊,能夠讓目標造成永久性的傷害,但還沒有任何醫治根據。成蟲、若蟲時雖然不能完全在水中生活,但牠們可以定期到水面上吸入空氣儲存肺部繼續在水中生活[2]。負蝽科家族會精心照顧牠們的後代,交配後,大多數雌蟲會將卵產於雄蟲的背上,並由雄蟲照顧,直到牠們孵化,在這段時間雄蟲不能交配,牠必須花費精力與時間照顧背上的卵,防止受到敵人的危害,這種行為與羅伯特·泰弗士提出的親代投資理論是一樣的。在一些地區的負蝽科昆蟲被認為是極為美味的美食,會在市場銷售,當地人常常以大量的陷阱式池塘或設置燈光吸引牠們,如果是在繁殖季節成體的水生昆蟲則會大量的被燈光所吸引聚集過來。

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.bbc.co.uk/nature/13500857
  2. ^ A. C. Huntley (1998). "Lethocerus americanus, the "toe biter"". Dermatology Online Journal 4 (2): 6.

外部連結[编辑]