貢蒂斯·烏爾馬尼斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贡蒂斯·乌尔马尼斯
Flickr - Saeima - 10.Saeimas deputāts Guntis Ulmanis.jpg
任期
1993年7月7日-1999年7月7日
總理 伊瓦尔斯·戈德马尼斯
瓦尔迪斯·比尔卡夫斯
马里斯·盖利斯
安德里斯·什克莱
冈塔尔斯·克拉斯茨
维利斯·克里斯托潘斯
前任 卡尔利斯·乌尔马尼斯
繼任 瓦伊拉·维凯-弗赖贝加
个人资料
出生 1939年9月13日 (1939-09-13)(74歲)
Flag of Latvia.svg 拉脱维亚里加
國籍 Flag of Latvia.svg Latvian
政黨 拉脱维亚农民联盟
配偶 艾娜·乌尔马尼斯(Aina Ulmane)
子女 Guntra
Alvils
母校 拉脱维亚大学
簽名 貢蒂斯·烏爾馬尼斯的簽名

贡蒂斯·乌尔马尼斯(Guntis Ulmanis,1939年9月13日) 拉脱维亚政治家,於1993年到1999年擔任拉脱维亚第五任总统[1]

生平[编辑]

贡蒂斯·乌尔马尼斯1939年9月13日出生在里加。他祖父的兄弟是曾担任过拉脱维亚总统和总理的卡尔利斯·乌尔马尼斯。1941年贡蒂斯·乌尔马尼斯和他的家人被流放到西伯利亚克拉斯诺亚尔斯克。1946年他回到了拉脱维亚,但他的家人却不允许在里加居留,所以他们住在拉脱维亚库尔迪加县的埃多莱村(Ēdole)。

在1949年乌尔马尼斯一家再次流亡,但贡蒂斯·乌尔马尼斯因他的母亲再婚避免了这种命运,他的姓氏改为Rumpītis。然后他们搬到尤尔马拉市(Jūrmala),在那里他进入学校读书,毕业后,他考入了拉脱维亚国立大学(拉脱维亚大学)经济系。

大学毕业后,他在1963年参加苏联军队,在那里他呆了两年。1965年,他加入了苏联共产党。他在一个建筑工地担任经济顾问,后来在里加担任电车和无轨电车管理员。后被擢升为里加执行委员会(市政府)规划委员会副主席。然而他过去与乌尔马尼斯总统的家庭关系被发现,在1971年他被解雇。然后他在里加市政服务系统任低级公务员。有一段时间他在里加工学院建筑系当建设经济学老师,在拉脱维亚国立大学经济规划系当老师。

拉脱维亚开始恢复独立时,乌尔马尼斯1989年退出共产党和回复他原来的姓——乌尔马尼斯。1992年,他被任命为拉脱维亚国家银行委员会成员。同年加入了拉脱维亚农民联盟。1993年议会选举他为第五任拉脱维亚总统。在他第一轮选举中处于第三(位于Gunārs Meierovics和Aivars Jerumanis之后),但在Meierovics退出竞选后当选总统。

作为总统,贡蒂斯·乌尔马尼斯关注外交政策,与国际和地区组织以及其他国家建立友好关系。一个重大的成就是拉脱维亚与俄罗斯达成了撤军条约。在他的总统任期内,拉脱维亚加入了欧洲理事会,并启动加入欧盟程序。他宣布按照欧洲理事会的规范暂停了死刑。

1996年,他再次当选总统。在第一轮选举中,击败议长Ilga Kreituse、Imants Liepa和前共产党主席Alfrēds Rubiks,Rubiks当时在监狱里。

1999年贡蒂斯·乌尔马尼斯任期结束卸任,退出政坛成为社会活动家,建立了贡蒂斯·乌尔马尼斯关基金,组织了里加2006年的国际冰球锦标赛,和支持里加城堡重建委员会。

2010年贡蒂斯·乌尔马尼斯重返政坛,成为了新创建的政党“为一个好拉脱维亚”(For a Good Latvia)主席,与人民党拉脱维亚第一党/拉脱维亚道路党组成联盟,该联盟在2010年10月的议会选举只赢得了8个席位。2011年他宣布他11月不再竞选连任第11届议员。

在业余时间,贡蒂斯·乌尔马尼斯喜欢读历史书和回忆录、打网球、篮球和排球。他写了两个自传:《No tevis jau ne prasa daudz》(Not much is required from you yet)(1995)和《Mans prezidenta laiks》(我作为总统的时间)(1999)。

他还是共产主义受害者纪念基金会(Victims of Communism Memorial Foundation)国际顾问委员会的成员[2]

参考[编辑]

  1. ^ Guntis Ulmanis:Latvijas Valsts prezidents 1993-1999. Latvijas Valsts prezidenta kanceleja. [2010-04-02] (Latvian). 
  2. ^ International Advisory Council. Victims of Communism Memorial Foundation. [2011-05-20]. (原始内容存档于2011-05-20). 
官衔
前任:
卡尔利斯·乌尔马尼斯
拉脱维亚总统
1993 – 1999
繼任:
瓦伊拉·维凯-弗赖贝加