貧金屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

通用名貧金屬(poor metal),也稱“其他金屬”(other metal),用於指代在元素周期表p區塊金屬。相比過渡金屬,貧金屬的電負度較高,熔點沸點較低,并且也更。但由於它們的熔沸點還是比同週期其他的主族元素高很多,貧金屬被與「類金屬」區分開。

貧金屬不是一個嚴格的IUPAC承認的命名法,然而貧金屬約定俗成地包括。少數時候也包括,儘管這些是通常認為是類金屬或“半金屬”。113至116號元素(UutFlUupLv)的化學性質預測將與貧金屬相近,然而現在還無法大量制取以供研究。

13 14 15 16 17
B
C
N
O
F
Al
Si
P
S
Cl
Ga
Ge
As
Se
Br
In
Sn
Sb
Te
I
Tl
Pb
Bi
Po
At

請參見[编辑]

更多資訊: Markus Stahlberg, Heidelberg

參考[编辑]

  • The Chemistry Student's Companion, Stephen Schaffter, Lulu Press, Inc 2006 ISBN 1-4116-9247-0