貨幣中立性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貨幣中立性英语Neutrality of money),又稱貨幣中性中性貨幣說,經濟學上的假說,這個理論認為,貨幣存量的改變,對經濟體只有名目上的影響,但不會帶來實質的改變。包括名目價格、名目工資與名目匯率,可能會受到貨幣數量改變的影響,但是在進行通貨膨脹調整後的實質GDP、實質工資、實質價格等,都不會有改變。

這個學說始於古典經濟學,在古典二分法(Classical dichotomy)中有重要地位。這個學說認為貨幣只是一層面紗,實物經濟與貨幣經濟沒有什麼不同,薩伊定律應用了貨幣中立性假設作為前提。這個學說也意味著,中央銀行增加貨幣供應量時,只會造成物價同比例上升,但是實質購買力與生產力都不會有改變,因此對於市場完全不會有影響。

凱恩斯反對貨幣中立性學說,提出貨幣幻覺的說法。凱恩斯認為可以透過改變貨幣供應量,來影響利率,影響市场流通性,進而影響經濟表現。