貴族爵位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貴族爵位(Peerage),為對高級軍官、有功者、有權者的稱呼,共分五等,即公爵侯爵伯爵子爵男爵。時至今日,部分歐洲君主立憲制之國家(如:英國),仍有這些稱謂。

公爵 Duke[编辑]

最早的公爵(拉丁文为dux)起与罗马帝国时期,高级将领可能拿到这个称呼,尤其是防守边疆或出战外地的将军。

日耳曼部落受罗马統治者影响,把各个部落首领拥为当地的大公爵(即大公),地方称为大公国,大公爵为一国之主。不久欧洲其他地区也建立了了许多公国,封了许多大公,如:莫斯科大公

英国公爵爵位出现很晚。1337年,爱德华三世封了他的儿子黑太子爱德华为第一个英国公爵。

侯爵 Marquess[编辑]

侯爵,由德國之堡侯(邊疆殖民地總督)、伯爵演變而來,是指統轄一處的封疆大吏。

侯爵的地位和尊榮程度不甚明確,大約在公爵和伯爵之間,曾有一段時期內不被看重。到了十五世紀,這級爵號穩定地保持了它在貴族爵位中的第二級地位以後,才被貴族們所看重。與其他四個等級的貴族相比,侯爵的數目一向最少。

伯爵 Earl[编辑]

起於羅馬帝國晚期,皇帝近臣可能拿到此稱呼。

子爵 Viscount[编辑]

子爵是歐洲貴族中一個爵號階級。在英國貴族階級中是高於男爵,低於伯爵。

這一個爵號早於1387年在英國出現。來自古法文的visconte(現代法文為vicomte)。而這一個詞來自中世紀拉丁文vicecomitem(這一個詞來自vicecomes)。

男爵 Baron[编辑]

來源於日耳曼語,原意指男人。自中世紀開始,人們便把租種國王土地的人稱為男爵。