貴翔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wega.svg
Sony WEGA KDL-S19A10電視

貴翔 (英文WEGA) ,是日本索尼於1997推出電視品牌。WEGA的名稱是來自天空中閃亮的織女星(Vega)而來。

貴翔電視同樣採用索尼最引以自傲的。「特丽珑」(Trinitron)映像管、DRC倍頻技術。在傳統映像管電視(陰極射線管)市場中,一直是屬於第一品牌的代表。進入全平面電視時代,索尼獨創的「WEGA ENGINE」影像CPU,引領高精細畫質技術,彌補了本身無液晶面板的不足。

索尼過去因錯失液晶面板技術,使第一品牌陸續被夏普松下三星樂金超越,電視部門的業績不佳,也拖垮了索尼整體的獲利。

2005年9月開始,BRAVIA品牌部份機種將採用與三星合資的S-LCD所研發的第七代液晶面板,目前將用在所有平面電視,包括背投影電視、液晶電視,映像管電視則繼續沿用貴翔品牌。之後索尼以BRAVIA品牌全面取代使用8年之久的WEGA,索尼希望捨棄從映像管電視時代就使用的WEGA品牌,會象徵其電視事業的躍進。

WEGA CRT差別[编辑]

CRT名稱 解析度
Super Fine Pitch 1440x1080i
Hi-Scan 853x1080i
WEGA 16:9 Enhanced 480i
Original WEGA 480i

參閱[编辑]