買兇拍人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
買兇拍人
You Shoot, I Shoot
Mai hung pak yan DVD cover.jpg
電影《買兇拍人》DVD封面
基本资料
导演 彭浩翔
监制 谷德昭
彭浩翔
制片 陳偉楊
编剧 谷德昭
彭浩翔
主演 葛民輝
張達明
陳輝虹
陳惠敏
詹瑞文
配乐作曲 金培達
摄影 柯星沛
剪辑 李棟全
制片商 嘉禾娛樂事業有限公司
領信國際有限公司
片长 94 分鐘
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  香港:2001年8月16日  (2001-08-16)
 韩国:2004年1月19日  (2004-01-19)
 阿根廷:2007年3月8日  (2007-03-08)
票房 HK $1,778,868.00

《買兇拍人》英文You Shoot, I Shoot)是香港导演彭浩翔的第一部長篇電影,於2001年首映,由張達明葛民輝主演,講述一個職業殺手與一個導演合作的故事。

故事大綱[编辑]

电影講述一名香港職業殺手,在亞洲金融風暴的衝擊下,成為負資產業主後努力掙扎求存的故事。除了殺手阿Bart(葛民輝)這主線外,副線還有學成歸來的電影系高材生、但淪落到賣「草」副導演阿全(張達明)及阿全在片場相識、神交已久的三級女星阿部美智子(樋口明日嘉)。逆境中,他們都以自己的偶像為精神支柱,向著目標努力邁進。他們分別是《獨行殺手》的法籍男主角阿倫狄龍、《的士司機》的美籍導演馬田史高西斯及日本已故AV界的先輩飯島愛

其他資料[编辑]

彭浩翔曾被中國權威電影雜誌《看電影》喻為「未來五年最被期待的中國新導演」。《買兇拍人》的故事充滿「怪雞」、黑色幽默的內容,令《買》片贏盡本地、海外影評及觀眾的一致讚好。香港國際電影節認為它是「罕有的瘋狂中見真情之作」,也被美國電影網站"Ain't it cool news"選為「2001年十大香港最佳電影」,彭浩翔亦同時以此片贏得香港金紫荊獎最佳編劇。(注:以上資料都是DVD內附的小冊內提到的)。

按〈導演的話〉:「這是我的第一部片子,當我經歷了多年時間而爭取到這個執導機會時,正正踫上了香港電影業最低潮的時間,每年由制作三百多部影片,回落到只有六、七十部。因此,我只有十五個工作天去完成它,我只能說對香港的新導演來說這已是個不太差的待遇。但其實香港人普遍面對著這樣的困境,亞洲金融風暴後,香港的經濟神話幻滅,每個人都要面對逆境,我相信這是連殺手也不能例外的。中國人有句諺語:『馬死落地行』,如何在逆境中堅持自己的夢想,是我最想在片中表達的東西。」

一位影評人說,《買》片的主旨在處理甚麼叫做「電影」。原來,記錄片式的「真相」是沒有人有興趣看的,每一位觀眾都只想看到自已心目中預設了的「真相」。所以,那個買兇的闊太太要看的,不是「拿槍」shoot的殺手拚了老命在現埸實錄得來、「鬆、郁、矇」、需要旁白解說的「真相」,而是經過「拿機」shoot的導演瞓身製作、精心剪輯、她最想看到那個人的「死相」的「故事」。

演員表[编辑]

對白[编辑]

  • Bart家內,喝得有點醉的Bart獨自坐在客廳中,看著牆上的阿倫狄龍海報。
  • Bart:(對著海報慨歎)龍哥,我真係服得你好「交關」。(我真的非常佩服你)
  • Bart說著,將手上的啤酒一飲而盡。
  • 突然,牆上的海報發聲。
  • 龍:(旁白)蠢材!
  • Bart:吓?!
  • 龍:(旁白)點解你要服我?!(你幹嘛要佩服我?)
  • Bart:你做殺手可以咁cool、咁有型,睇嚟我呢世都學唔到的!(你演殺手可以演得這麼酷、這麼帥,看樣子,我是這輩子都學不來的了)
  • 龍:(旁白)要扮cool幾咁易呀,你見過我食飯未?(要耍帥有甚麼難?你看過我吃飯的模樣了沒有?)
  • Bart:你唔講我都唔覺喎,你好似成套戲都在「食煙」的!(你不提起我倒真的沒發覺,你好像整齣電影都只是在抽煙而已)
  • 龍:咪係,唔使食飯,你要扮幾cool都得啦!(可不是嘛,如果不用吃飯的話,要多酷都可以)Bart,我先要服你,現實裡的你才算cool(我才真的佩服你呢,在現實世界裡,你才算酷)。Bart,明天要努力呀!
  • Bart一時感動,眼泛淚光。
  • Bart:多謝!

〔按:電影的高潮,明天要在一家人頭擁擁的酒樓行刺一個黑幫老大,還要大聲喊:「雙槍雄,係洪興嘅標哥叫我嚟殺你的!」(是洪興的標哥叫我來殺你的)收到音,可以證明是標哥清理門戶,那影片才收貨〕

外部連結[编辑]